【今日の給食】12月20日(水)

本日の献立
・治部煮丼
・炒り豆腐
・ゆずゼリー

 今日は、ワンダフル給食でした。服部学園 服部栄養専門学校のシェフが献立を考えてくださっています。
 今回は冬至の日献立です。ちなみに今年の冬至は22日です。治部煮は、鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て作る石川県の郷土料理です。今日は鴨肉を…とはいきませんが、鴨油を入れて仕上げています!冬至では、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。1年生のクラスで今日の給食に使われている「ん」のつく食べ物(かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん)が入っていることをみんなで確認しました。

★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪

 明日はクリスマス献立です!お楽しみに。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出