【今日の献立】6月15日(火)

今日の献立

・ごはん
・酢豚
・野菜の中華和え
・牛乳


今日は具だくさんでボリューミーな酢豚でした。
酸味控えめで小学生も食べやすい味に仕上がりました。
給食の酢豚には揚げたじゃがいもが入っています。中華料理屋さんのように、できてすぐ食べられれば良いのですが、学校給食ではそういうわけにはいきません。時間がたって野菜から出た水分をじゃがいもが吸ってくれておいしさを保ってくれます。それに味がよくしみたじゃがいもはさらにおいしいです。
ご家庭でも試してみてください。

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【今日の献立】6月8日(火)

今日の献立

・ごはん
・塩レモンチキン
・モロカンサラダ
・ハリラ(モロッコのスープ)
・牛乳


今日はオリンピック・パラリンピック給食、モロッコでした。
クミンやターメッリックなどのスパイスを使ったサラダやスープでモロッコの香りを表現しました。
慣れない味でどうかな?と思いましたが、何度もおかわりをして食べている子もたくさん見られて良かったです。
「これはどうしてこんな味がするの?」「食べたことない味だけど、このスープ好き!」など、興味を持って味わって食べてくれていました。
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【今日の献立】6月4日(金)

今日の献立

・黒豆ごはん
・のっぺい汁
・ししゃもの包みあげ
・野菜の塩昆布和え
・牛乳


今日から11日まで「歯と口の健康週間」です。初日の今日は6月4日、6(む)4(し)歯予防の日ということで、かみかみ献立でした。
弥生時代、卑弥呼は1回の食事で3900回もかんでいたそうです。そんなにかんだら歯もあごもとっても強そうですね。
給食時間は短いのでさすがに3900回もかめませんが、いつもよりかみ応えのある給食を静かによくかんで味わって食べていました。
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【今日の献立】6月2日

今日の献立  

きなこ揚げパン
ポテトスープ
コールスローサラダ
牛乳


今日の揚げパンは、きなこがよく絡むようにいつものコッペパンではなくねじりパンで作りました。
どのクラスの児童も、パンの溝にきなこがたっぷりついてサクフワな揚げパンを静かに黙々とほおばっていました。
その後のおかわりじゃんけんに先生が参戦しているクラスもありました。
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