【今日の給食】9月24日(金)ワンダフル給食![]() 今回のワンダフル給食は、9月9日の重陽の節句に合わせた献立でした。本校は、9月9日が分散登校中であったため、実施日を変更して行いました。重陽の節句は、不老長寿の力をもつとされる菊の花を飾ったり、お酒に入れて飲んだりして、長生きを願う行事です。今回は、菊の花をあんかけに入れ、ご飯にかけて食べました。かつおと昆布でとっただしの風味がしっかりと出ていて、子供たちからは「噛めば噛むほど味がして美味しかった」という声がありました。次回は、10月です。お楽しみに。 〈産地〉 きくのはな:山形県 こまつな:東京都 エリンギ:長野県 にんじん:北海道 しょうが:高知県 さといも:千葉県 いんげん:秋田県 なし:長野県 |
|