【今日の給食】9月17日(木)![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン、アクアパッツア、じゃがいもサクサクサラダ、みかんシャーベット、牛乳 今日は、久しぶりのワンダフル給食でした。今日のメイン料理は、鯛の上にアサリのソースをかけて焼いたアクアパッツアでした。今回のポイントは、アサリのソースに「にがり」を使用したところです。「にがり」は海水を煮詰め、塩を作ったときに残る透明の液体です。にがりを加えることで、魚介のうま味がつまったアクアパッツアになりました。 子供たちからは、「海を感じたよ」「魚は苦手だけど、食べてみたら美味しかった」という声がありました。また、「カップの中に残った汁をパンにつけて食べると美味しかったよ」と美味しい食べ方を教えてくれる子供もいました。 次回のワンダフル給食は、来週の金曜日です。お楽しみに。 〈産地〉 たい:愛媛県 あさり:熊本県 キャベツ、ズッキーニ:長野県 ミニトマト:青森県 イタリアンパセリ:岐阜県 にんじん、じゃがいも:北海道 きゅうり:宮城県 |
|