12月3日の給食
12月3日の給食は、ごはん きりぼしだいこんのみそしる 白身魚の生姜焼き かぶとはくさいの即席づけ 牛乳 です。切り干し大根は、汁に入れる、春巻に入れるなど食べやすいよう工夫をして出しています。
【給食】 2020-12-03 12:06 up!
12月2日の給食
12月2日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。ミートビーンズは、豚肉たっぷりです。
【給食】 2020-12-02 11:54 up!
12月1日の給食
12月1日の給食は、わかめごはん けんちんじる 揚げだしどうふの薬味がけ ツナあえ 牛乳 です。揚げだし豆腐は、ひとつひとつ揚げました。サラダはツナがたっぷりで食べやすくしました。
【給食】 2020-12-01 11:54 up!
11月30日の給食
11月30日の給食は、青森県の郷土料理で、ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳 です。青森県は、長いも・ゴボウ・ニンニクの生産量が全国上位です。汁に長いも、にあえっこにゴボウ、鶏にニンニクみそを使いました。
【給食】 2020-11-30 11:52 up!
11月27日の給食
11月27日の給食は、しょうゆラーメン、大豆しゃりしゃり、果物、牛乳です。しょうゆラーメンは、豚肉をたくさん入れました。
【給食】 2020-11-27 12:09 up!
11月26日の給食
11月26日の給食は、ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 ふろふき柚子大根 かぶのすましじる 牛乳 です。11月は和食の素晴らしさを学べる献立を提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、代官山の日本料理 TAKEMOTOの料理人 武本さんが考えたメニューです。豚バラ肉は優しい甘さです。汁には肉団子も入っています。
【給食】 2020-11-26 11:53 up!
11月25日の給食
11月25日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。チーズ入りいももちは、じゃがいも・チーズ・バターを混ぜて丸め、揚げました。
【給食】 2020-11-25 16:06 up!
11月24日の給食
11月24日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる献立を給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、恵比寿「鮨屋小野」の料理人・小野さんの考案したメニューです。ちらしは、上から枝豆を散らしています。上原小は、魚はイナダを使いました。
【給食】 2020-11-24 11:54 up!
11月20日の給食
11月20日の給食 世界の料理〜アフリカ・タンザニア〜 ピラウ(ピラフ)、タジン(オムレツ)、スープ・ヤ・フェザ、コーンサラダ 牛乳 前まで、ピラフ・スープだけだったアフリカ料理ですが、タジン・サラダもつけました。
【給食】 2020-11-20 12:04 up!
11月19日の給食
11月19日の給食は、黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグおろしぞえ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。ごはんは、あわ・きびも入っています。豆腐ハンバーグは、鶏・豚肉もたっぷりです。
【給食】 2020-11-19 12:10 up!
11月18日の給食
11月18日の給食は、ごはん さわらの竜田揚げ 人参のおろし和え ほうれんそう入りみそしる 牛乳 です。今日は渋谷区の和食料理人が考案した和食メニューです。
【給食】 2020-11-18 16:38 up!
11月17日の給食
11月17日の給食は、パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏モモ・チーズと身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
【給食】 2020-11-17 11:53 up!
11月16日の給食
11月16日の給食は、ごはん 鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳 です。鶏のかりん揚げは、新メニューです。
【給食】 2020-11-16 11:58 up!
11月13日の給食
11月13日の給食は、ごはん 秋鮭の幽庵焼き えのき入り土佐酢あえ きのこと豆腐のすましじる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。恵比寿「紀風」の料理人・城田さんの考えたメニューです。土佐酢あえは、かくし味にきな粉が入っています。
【給食】 2020-11-13 12:00 up!
11月12日の給食
11月12日の給食は、ごはん 鶏天の胡麻だれがけ ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 です。とり天は、鶏むね肉を天ぷらにし、みりん・さけをきかせたゴマだれをかけました。
【給食】 2020-11-12 16:20 up!
11月11日の給食
11月11日の給食は、ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。豚肉たっぷりのポークカレーです。クラスをまわってみていると、たくさんおかわりをしています。
【給食】 2020-11-11 11:32 up!
11月10日の給食
11月10日の給食は、ごはん さばの味噌煮 もやしとわかめの和え物 里芋の椀 牛乳 です。椀は、三つ葉をアクセントに入れました。和え物は、ごまの食感も楽しんでください。
【給食】 2020-11-10 11:50 up!
11月9日の給食
11月9日の給食は、ごはん いかのフライ 白菜のスープ さつまいも入りサラダ 牛乳 です。全校800切以上のいかを、大きな釜で揚げました。
【給食】 2020-11-09 12:22 up!
11月6日の給食
11月6日の給食 11月8日は、いい歯の日なので、前だおしで、いい歯の日こんだてです。玄米ごはん 根菜のすましじる こんだて 魚のかんろに 切り干し大根のかおりづけ 牛乳 です。魚のかんろには、さんまです。切り干し大根は、豚ひき肉を入れ味にアクセントをつけ、食べやすいように工夫しました。
【給食】 2020-11-06 12:12 up!
11月5日の給食
11月5日の給食は、パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳 です。アップルチーズハンバーグは、豚・鶏ひき肉の中にりんご・チーズがたっぷりです。
【給食】 2020-11-05 12:01 up!