1月27日の給食
1月27日の給食は、わかめごはん ちくわぶ入りおでん かぶとはくさいのあえもの 果物 牛乳 です。おでんは、鶏肉・生揚げ・さつま揚げ・ちくわと具だくさんです。果物は、いちごです。
【給食】 2021-01-27 12:02 up!
1月26日の給食
1月26日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 でず。くりーむにには鶏肉、サラダにはヒヨコ豆・インゲン豆と、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。
【給食】 2021-01-26 11:45 up!
1月25日の給食
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚の蒲焼は、サンマです。
【給食】 2021-01-25 11:57 up!
1月22日の給食
1月22日の給食は、ごはん ひじき入り和風ハンバーグ 野菜炒め 豚汁 牛乳 です。家庭では摂りづらい ひじきは、ハンバーグに入れ、低学年でも食べやすいように工夫をして出しています。
【給食】 2021-01-22 11:59 up!
1月21日の給食
1月21日の給食は、ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳 です。ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。小判型で「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。おから・じゃがいもが入っています。
【給食】 2021-01-22 11:57 up!
1月20日の給食
1月20日の給食 世界の料理(イタリア) スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳 です。スパゲティにはイカをたっぷり入れました。サラダは、バジルで味付けしました。
【給食】 2021-01-20 11:51 up!
1月19日の給食
1月19日の給食は、ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。さばは、脂がたっぷりのり、白いご飯がすすみます。
【給食】 2021-01-19 11:39 up!
1月18日の給食
1月18日の給食は、パン ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳 です。サモサは、豚肉・ツナ・大豆がたっぷりです。
【給食】 2021-01-18 13:49 up!
1月15日の給食
1月15日の給食は、ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳 です。はさみあげは、鶏ひき肉・じゃこがたっぷりです。
【給食】 2021-01-15 11:55 up!
1月14日の給食
1月14日の給食は、ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳 です。ハンバーグは鶏ひき肉がたっぷりで、赤ワインのソースをかけました。
【給食】 2021-01-14 11:44 up!
1月13日の給食
1月13日の給食は、ちゃんこうどん いかとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳 です。うどんは、豚肉・油揚げがたっぷりです。
【給食】 2021-01-13 11:39 up!
1月12日の給食
1月12日の給食は、新春献立 あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳 です。新年なので、おめでたいメニューにしました。
【給食】 2021-01-12 12:18 up!
1月8日の給食
1月8日の給食は、ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。冬休み明け初めての給食は、豚肉たっぷりのカレーです。
【給食】 2021-01-08 11:54 up!
12月25日の給食
※給食当番の方は、12月25日(金)に給食の白衣を持ち帰ります。ご家庭で洗濯をしていただき、必ず1月8日(金)にお子様に持たせていただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。
12月25日の給食は、ターメリックライス チキン フライドポテト コンソメスープ 牛乳 です。少しクリスマスらしいメニューにしました。
【給食】 2020-12-25 15:19 up!
12月24日の給食
12月24日の給食は、ごはん 根菜のすましじる さばのみそに みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。さばのみそには、白いごはんがすすむ味付けにしました。
【給食】 2020-12-24 11:52 up!
12月23日の給食
12月23日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。(前まで肉じゃがの日は、ごはん・肉じゃが・あえものと3品でしたが)汁物もつけ、バランスよく一汁二菜のメニューに増やしました。美味しく食べてもらえるよう、メニューは毎年改善しています。
【給食】 2020-12-23 12:02 up!
12月22日の給食
12月22日の給食は、ごはん おふのすましじる かぼちゃコロッケ ゆず風味おひたし 牛乳 です。昨日12月21日は、一年のうちで最も昼の時間が短い冬至でした。(献立の組み合わせのかねあいで、今日22日に冬至献立になりました。)冬至の日には、かぼちゃを食べると風邪を引かないと言われ、ゆず湯に入る習慣があります。今日は、ゆずを使いおひたしを作りました。かぼちゃコロッケは、かぼちゃの中に豚肉もたっぷり入れました。
【給食】 2020-12-22 11:54 up!
12月21日の給食
12月21日の給食は、ごはん ごじる とりごぼうつくね さつまいものレモン煮 牛乳 です。さつまいものレモン煮は、去年初めて給食に出しました。やさしい甘さに仕上げました。
【給食】 2020-12-21 11:48 up!
12月18日の給食
12月18日の給食 世界の料理・中国 中華風たきこみごはん しゅうまい ナムル 春雨スープ 牛乳 しゅうまいは、豚肉たっぷりです。
【給食】 2020-12-18 11:55 up!
12月17日の給食
12月17日の給食は、ごはん うすくずじる パリパリひじき キャベツあえ 牛乳 です。パリパリひじきは、豚肉・チーズがたっぷりです。ひじきが苦手な人でも食べやすいように、ひじきのメニューは工夫して出しています。
【給食】 2020-12-17 12:09 up!