12月9日の給食
12月9日の給食は、茶飯 関西風おでん からしじょうゆあえ 果物 牛乳 です。おでんは、生揚げ・さつま揚げ・ちくわ・卵と身体をあたためるタンパク質がたっぷりです。
【給食】 2020-12-09 11:09 up!
12月8日の給食
12月8日のの給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。ハンバーグは、豚肉・鶏肉がたっぷりです。
【給食】 2020-12-08 11:51 up!
12月7日の給食
12月7日の給食は、ごはん 魚のチーズフリッター 吉野汁 チャンチャン焼き風野菜 牛乳 です。魚は、カジキで、去年はじめて出したメニューです。チーズも入れ、さっくり揚げました。
【給食】 2020-12-07 12:09 up!
12月4日の給食
12月4日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。メンチカツは、鶏肉・豚肉もたっぷりです。
【給食】 2020-12-04 11:56 up!
12月3日の給食
12月3日の給食は、ごはん きりぼしだいこんのみそしる 白身魚の生姜焼き かぶとはくさいの即席づけ 牛乳 です。切り干し大根は、汁に入れる、春巻に入れるなど食べやすいよう工夫をして出しています。
【給食】 2020-12-03 12:06 up!
12月2日の給食
12月2日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。ミートビーンズは、豚肉たっぷりです。
【給食】 2020-12-02 11:54 up!
12月1日の給食
12月1日の給食は、わかめごはん けんちんじる 揚げだしどうふの薬味がけ ツナあえ 牛乳 です。揚げだし豆腐は、ひとつひとつ揚げました。サラダはツナがたっぷりで食べやすくしました。
【給食】 2020-12-01 11:54 up!
11月30日の給食
11月30日の給食は、青森県の郷土料理で、ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳 です。青森県は、長いも・ゴボウ・ニンニクの生産量が全国上位です。汁に長いも、にあえっこにゴボウ、鶏にニンニクみそを使いました。
【給食】 2020-11-30 11:52 up!
11月27日の給食
11月27日の給食は、しょうゆラーメン、大豆しゃりしゃり、果物、牛乳です。しょうゆラーメンは、豚肉をたくさん入れました。
【給食】 2020-11-27 12:09 up!
11月26日の給食
11月26日の給食は、ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 ふろふき柚子大根 かぶのすましじる 牛乳 です。11月は和食の素晴らしさを学べる献立を提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、代官山の日本料理 TAKEMOTOの料理人 武本さんが考えたメニューです。豚バラ肉は優しい甘さです。汁には肉団子も入っています。
【給食】 2020-11-26 11:53 up!
11月25日の給食
11月25日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。チーズ入りいももちは、じゃがいも・チーズ・バターを混ぜて丸め、揚げました。
【給食】 2020-11-25 16:06 up!
11月24日の給食
11月24日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる献立を給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、恵比寿「鮨屋小野」の料理人・小野さんの考案したメニューです。ちらしは、上から枝豆を散らしています。上原小は、魚はイナダを使いました。
【給食】 2020-11-24 11:54 up!
11月20日の給食
11月20日の給食 世界の料理〜アフリカ・タンザニア〜 ピラウ(ピラフ)、タジン(オムレツ)、スープ・ヤ・フェザ、コーンサラダ 牛乳 前まで、ピラフ・スープだけだったアフリカ料理ですが、タジン・サラダもつけました。
【給食】 2020-11-20 12:04 up!
11月19日の給食
11月19日の給食は、黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグおろしぞえ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。ごはんは、あわ・きびも入っています。豆腐ハンバーグは、鶏・豚肉もたっぷりです。
【給食】 2020-11-19 12:10 up!
11月18日の給食
11月18日の給食は、ごはん さわらの竜田揚げ 人参のおろし和え ほうれんそう入りみそしる 牛乳 です。今日は渋谷区の和食料理人が考案した和食メニューです。
【給食】 2020-11-18 16:38 up!
11月17日の給食
11月17日の給食は、パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏モモ・チーズと身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
【給食】 2020-11-17 11:53 up!
11月16日の給食
11月16日の給食は、ごはん 鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳 です。鶏のかりん揚げは、新メニューです。
【給食】 2020-11-16 11:58 up!
11月13日の給食
11月13日の給食は、ごはん 秋鮭の幽庵焼き えのき入り土佐酢あえ きのこと豆腐のすましじる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。恵比寿「紀風」の料理人・城田さんの考えたメニューです。土佐酢あえは、かくし味にきな粉が入っています。
【給食】 2020-11-13 12:00 up!
11月12日の給食
11月12日の給食は、ごはん 鶏天の胡麻だれがけ ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 です。とり天は、鶏むね肉を天ぷらにし、みりん・さけをきかせたゴマだれをかけました。
【給食】 2020-11-12 16:20 up!
11月11日の給食
11月11日の給食は、ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。豚肉たっぷりのポークカレーです。クラスをまわってみていると、たくさんおかわりをしています。
【給食】 2020-11-11 11:32 up!