12月3日
今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 かぶと白菜のみそ汁 パインいりぶどうゼリー 牛乳 今日は音楽会があり、元気な歌声が響いていました。 体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含む高野豆腐をつかった食べやすいそぼろ丼、旬の野菜であるはくさいとかぶを使ったみそ汁、またぶどうゼリーは児童の方からのリクエストがあったので出してみました。中にはパインがはいっています(以前は星形パインがあったのですが販売がなかったので、カットパインを入れました) 12月2日
今日の献立
豚肉とごぼうのおこわ ひじきと青菜のツナいりサラダ さつま汁 牛乳 鹿児島県はさつまいもの生産量が日本一です。(農林水産省令和2年度産の統計より) 今日はさつまいもを具に使ったみそ汁なので、そこから「さつま汁」という名前をつけました。ただし鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことだそうです(農林水産省 うちの郷土料理より出典) 今回使用したさつまいもは生産量3位の千葉県産です。 12月1日
今日の献立
ごはん レンズ豆入りコロッケ 野菜のだしじょうゆあえ 豆腐と白菜のみそ汁 今日のコロッケにはレンズ豆をいれてみました。 レンズ豆は紀元前から食べられていたとされ、歴史の古い食べ物の1つです。むしめがねなどに使われる「レンズ」という名称は、この豆の形に似ていることから名づけられたそうです。 鉄分や食物繊維などを多く含み、味に癖があまりないので今回コロッケの具の1つとして使用してみました。 11月30日
今日の献立
ガッパオ風ひき肉がけごはん 中華あえ 青梗菜のスープ タイ料理であるガッパオライス。「ガッパオ」はホーリーバジルというハーブのことです。タイ料理にはこのホーリーバジルを使った料理がたくさんあります。今回は乾燥バジルを使いました。 また、魚を塩漬けして作る調味料「ナンプラー」もタイ料理によく使われる調味料です。今日のガッパオ風ひき肉がけごはんにも使用しました。 10月21日
今日の給食
きなこトースト ポマトポトフ 今日はきなこにバター、はちみつ、グラニュー糖を混ぜ合わせたものをトーストにしました。甘くておいしいので、児童さんにも人気でした。 ポトフにもウィンナーをふんだんにつかったので、食べやすい献立になりました。 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。日本のみそ汁のような存在で、各家庭の味があるといわれています。 |
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