11月30日
今日の献立
ガッパオ風ひき肉がけごはん 中華あえ 青梗菜のスープ タイ料理であるガッパオライス。「ガッパオ」はホーリーバジルというハーブのことです。タイ料理にはこのホーリーバジルを使った料理がたくさんあります。今回は乾燥バジルを使いました。 また、魚を塩漬けして作る調味料「ナンプラー」もタイ料理によく使われる調味料です。今日のガッパオ風ひき肉がけごはんにも使用しました。 10月21日
今日の給食
きなこトースト ポマトポトフ 今日はきなこにバター、はちみつ、グラニュー糖を混ぜ合わせたものをトーストにしました。甘くておいしいので、児童さんにも人気でした。 ポトフにもウィンナーをふんだんにつかったので、食べやすい献立になりました。 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。日本のみそ汁のような存在で、各家庭の味があるといわれています。 |
|