原宿外苑コンポスター通信 #2−19
堆肥内温度が26度強と昨日より若干上がっています。今日はキャベツ、ニンジン、タマネギ、キュウリの野菜くずを混ぜ込みました。水分が多いので堆肥が「だま」になり、かき混ぜるのにかなり力が必要です。分解による臭気も発生しており、近日中にコーヒーかすを投入予定です。
原宿外苑コンポスター通信 #2−18
写真では少しわかりづらいですが、外気温の7.7度に対して堆肥内温度が25.7度。米ぬか効果がみられると思います。3キロ弱の野菜くずを混ぜ込み、今日のコン活は終了です。
WinterCup やっちゃいました!原宿外苑コンポスター通信#2ー17次回プロジェクトの作業日は29日15時からです。 なみき祭(展示発表)夜間特別公開準備が整いましたので只今よりスタートします! 令和6年度新入生保護者説明会の日程・実施方法の変更について
渋谷区教育委員会事務局からの本校の令和6年度新入生説明会の日程が間違えておりました。申し訳ありません。
説明会は2月17日(土)になります。詳細は以下をご確認ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... この情報を令和6年度新入生の皆様に拡散していただきますようお願いいたします。 なみき祭展示の部原外カフェ 第9回 1月22日(月)13時30分OPEN 参加希望生徒は申込をお願いします!
MicrosoftTeamsnの全校共有チームに不具合が発生しておりますので・・・こちらからの配信になります!
このカフェは生徒のみ参加が可能です 参加希望の生徒は、以下のサイトから参加申込をお願いします! https://forms.office.com/r/x1Pmr7Nr1K WinterCup 盛り上がっています!今日も体育館から大きな歓声が聞こえていました。 今日の昼休みの話題は・・・本日の給食メニュー「おみくじコロッケ」 「コロッケ何だった?」という会話が多く聞かれました。 コロッケの中に、ウインナー・チーズ・タコのいずれかが入っていました。 ○ウインナー:winner 勝負に勝つ1年になる。 ○チーズ:カルシウムたっぷり。ケガの少ない健康運アップの1年になる。 ○タコ:吸ばんのように粘り強く努力する。夢が叶う1年になる。 私はタコをいただきました! 原宿外苑コンポスター通信 #2−16次の土づくりプロジェクトは15日の15時30分からです。米ぬかを事前に準備いただくとのことですので、さらに分解が早まりそうです。 Winter Cup 開催中オンラインで生徒タブレットに配信。タブレット観戦も数名いました! 新春!Winter Cup開催フルマラソン42.195kmリレー 途中経過
陸上競技部企画。有志生徒参加の本企画。14時50分にスタートしました。16時30分現在、230週/281週・・・もう少し。17時くらいにゴールになりそうです!
原宿外苑コンポスター通信 #2−15全校集会がありましたWinter cup原宿外苑コンポスター通信 #2−14−2原宿外苑コンポスター通信 #2−14−1
生徒とともにひたすら切り刻み10リットルのバケツに対してこれだけの量。8〜9リットル分はあるでしょうか。遠慮なくドバドバと投入しました(次に続きます)。
Winter cup 始まっています原宿外苑コンポスター通信 #2−13Season2がスタートした9月のコンポスト内部の様子と12月現在の様子の比較動画です。3ヶ月で堆肥化が進んでいることがよくわかります。 |
|