★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

キャンプファイヤー

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キャンプファイヤーを行いました。

焼き板づくり

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焼き板づくり始まりました!
板を好きな色になるまで焼いて、絵付けをします。
絵付けが始まった班もあります。

赤城移動教室2日目

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飯盒炊爨が無事終わりました。
昨年度の経験を活かして各班美味しいカレーができました。
この後は焼き板作りです。少しの間自由時間を楽しんでます。

今日の給食 6月28日(金)

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・ごはん ・筑前煮 ・根菜となめこの味噌汁 ・水無月

水無月は京都の郷土料理の和菓子です。6月30日の「夏越の祓」の時に、罪を払い無病息災を願って食べられるのが「水無月」です。三角のかたちは暑気を払う氷を模していて、小豆の赤色は邪気を払うとされています。

今日の水無月は原宿外苑中の栄養士さんから教えていただいたものです。給食室も初めて作るので、上手くできるかどうかドキドキしながら作っていました。
頑張った甲斐もあり、今の季節にぴったりの美味しい水無月が仕上がりました。

ワンダフル給食 6月27日(木)

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・元気もりもり丼 ・もずくのスープ ・さくらんぼ

今年度もワンダフル給食が始まりました。初回なので、2年前にも出た元気もりもり丼です。
豚のばら肉たっぷりですが、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にらもたっぷりです。調理さんが数回に分けて丁寧に炒めてくれたので、食感もよく美味しく仕上がっていました。

もずくのスープは今回、ガラスープを使用です。しっかりとだしが出ていて食べやすい味でした。

思わぬ自由時間

最後、バスに乗る前に、約30分の自由時間が与えられ大喜び。
くつろぐ人、走る人、おしゃべりする人さまざまです。
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今日の給食 6月26日(水)

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・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・冷凍みかん

ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。イタリア語でスープを指すminestraから由来されているみたいです。旬の野菜を使い、食材は地域により様々です。
旬の食材は値段も安く、栄養価も一番豊富です。安価で高栄養の家庭料理、自宅でも手軽に作れるので試してみてください。

いただきます ごちそうさま 片付けは最後の難関

みんなでつくったカレーは最高においしい!
鍋洗いはチェックが厳しく、隅々まで炭のこびりつきを取り除きます。
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お米とぎ 調理 火おこし

火おこし班と調理班に分かれ説明を聞いた後、調理を開始しました。
一人一人が新しいことにチャレンジしています。
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今日の給食 6月25日(火)

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・麦ごはん ・とんかつ ・茹で野菜 ・呉汁

ねぎやにんじん、大根、ごぼうなどの野菜をだしで煮込み、すりつぶした大豆と味噌を加えて作ります。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたので「呉汁」といいます。

1年 校外学習 飯ごう炊さん

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いただきます!

バスが来ました

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無事出発しました

1年生 校外学習へ出発します

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こどもの国へ校外学習に行ってきます。
出発式に様子です。
バスが少し遅れているようです。
その間、トイレ休憩を十分とり乗車に備えることができました。

今日の給食 6月24日(月)

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・ハヤシライス ・シュリンプサラダ ・石垣島産パイン

国産パインは生産量がとても少ないです。酸性土壌でしか栽培ができないため、日本では石垣島と沖縄本島北部の一部の赤土地域でしかまとまった生産ができません。
また、苗を植えてから収穫までに2年の歳月がかかるため、限界があります。

パイナップルは追熟しないため、完熟した状態の物を収穫をしています。
今日のパイナップルも完熟したものなので、甘く美味しかったです。

今日の給食 6月21日(金)

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・たこめし ・擬製豆腐 ・石狩汁

今日は「夏至」です。1年で1番、昼の時間が長い日のことを指します。関西地方では、豊作を祈って、タコを食べる習慣があります。作物がタコの足のように、大地にしっかり根を張るようにとの願いが込められているそうです。また関東地方は、新小麦で餅を作り、神様に供える習わしがあります。

今日の給食 6月20日(木)

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・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ

味噌炒めはリクエスト給食には出てきませんが、毎回とてもよく食べている献立です。
大量調理なので、厚揚げの中心までしっかりと温度を上げるのがポイントです。崩れないように上手に調理さんが炒めてくれました。

今日の給食 6月19日(水)

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・けんちんうどん ・お好み揚げ ・フルーツヨーグルト

見た目はかき揚げのように見えますが、味はお好み焼きです。キャベツたっぷりの生地にイカと桜エビ、ちりめんじゃこを入れました。
本来なら焼きたいところですが、大量調理でこの大きさの物を焼くのは難しいので揚げてあります。1個づつ作って揚げ、ソースと青のり、かつお節をかけて配缶しました。
調理さんが手間暇かけてくれたお好み揚げ、お味のほどはいかがだったでしょうか。

今日の給食 6月18日(火)

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・ひじきチャーハン ・チゲスープ ・バナナケーキ

具材たっぷりのチゲスープです。今日はキムチが辛かったのか、思っていたよりも辛く出来上がってしまいました。

お休みの生徒のケーキを、じゃんけん大会している声が聞こえました。ケーキはいつも人気ですね。

今日の給食 6月17日(月)

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・焼肉丼 ・かきたま汁 ・すいか

すいかの赤い色は「リコピン」です。リコピンといえばトマトにも含まれていますが、すいかにも豊富に含まれています。
他にも体内のナトリウムの排出する「カリウム」強い抗酸化作用がる「βーカロテン」なども豊富です。
すいかを食べることで水分補給にもなるので、これから暑くなる季節にぴったりの果物ですね。

今日の給食 6月14日(金)

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・麦ごはん ・ノギ屋の鳥飯 ・もやしの南蛮だれ ・タンダの山菜鍋

ブックメニュー「精霊の守り人」からです。
たのまれ屋のトーヤが買って来てくれた「ノギ屋の鳥飯弁当」と、タンダお得意の山菜たっぷりの鍋を再現してみました。

鳥飯は「ジャイという辛い実の粉と、ナライという果実の甘い果肉ををまぶしてつけこんだ鳥肉をこんがりと焼いてぶつ切りにして飯に混ぜたもの」とあります。辛い実は山椒、甘い果肉はりんごにしてみました。山椒は苦手な人もいると思うので、風味程度にしてみました。

キノコ鍋は「キノコの味が出ている汁は、熱くておいしかった」とあります。特に何味とかはないので、今回は味噌ベースの味付けにしてみました。隠し味でコチュジャンを入れています。
本を読んだみなさんは、どのような味付けをイメージしたのか、今度教えてください。
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