今日の給食 12月4日(月)
・石焼ビビンバ風チャーハン ・トックスープ ・りんご
今日はトッポギが入っている。と言われましたが、正確にはトックです。同じ粉にしたうるち米から作られていますが、形が違います。トックは平べったい丸でトックは細長い円柱状です。 「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。 今日の給食 12月1日(金)
・豚のスタミナ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・豆花
台湾からの留学生が来るとのことで、台湾スイーツの豆花(トウファ)を作りました。 豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳、凝固剤として食用石膏粉(硫酸カルシウム)を使うのが伝統的な製法です。最近ではにがりや、冷たい豆花にはゼラチン、寒天、アガーなども使われます。 そこに豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピングし、シロップをかけて食べます。 お店では、食器に豆花をすくって入れるため、見た目はお豆腐のようにも見えます。今日はカップに入れたため、「プリン?」と言っている生徒がいました。 やはり、見た目も大事ですね。 次回はまた違うトッピングで挑戦したいです。 おススメのトッピングがあれば教えてください。 |
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