カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
最新の更新
1月20日(金)給食
6年生・茶道体験
1月19日(木) 調理の様子
1月19日(木)給食
1月18日(水)給食
1月17日(火) 調理の様子
1月17日(火)給食
5年生・理科
1月16日(月)給食
道徳授業地区公開講座
1月13日(金)給食
4年生・算数
1月12日(木)給食
1月11日(水)給食
書初め(4〜6年生)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
6年生・茶道体験
6年生の茶道体験の様子です。なごみの部屋(和室)で行いました。常磐松小学校では、全学年が年間2回、講師の先生をお招きして、茶道体験を行っています。前回は、講師の先生が点てたお茶をいただきましたが、今回は自分でお茶を点てる経験もしました。講師の先生に教えていただきながら、上手にお茶を点て、いただくことができました。
5年生・理科
5年生の理科の授業の様子です。「物のとけかた」について学習していました。食塩とミョウバンが水に溶ける量を調べていました。ガラス棒でかき混ぜながら、溶けて見えなくなるまで、必死に回し続けていました。
道徳授業地区公開講座
1月14日(土)の学校公開では、道徳の授業の公開と道徳授業地区公開講座がありました。渋谷区で動物病院を経営しながら、動物の保護活動をしている方を講師に迎え、お話を伺いました。たくさんの動物のスライドを見ながらの、保護された動物たちや保護活動についての話に、子供たちは熱心に耳を傾けていました。保護者も一緒に話を聞き、意見交換会にも参加していただきました。
4年生・算数
4年生の算数の授業の様子です。そろばんの学習をしていました。そろばんの学習は、3年生と4年生で行います。4年生は、くり上がりやくり下がりのある計算をしていました。そろばんは日常的に使用することは少ないと思いますが、そろばんを通して計算を繰り返すことで、情報を早く正しく処理できるようになるともいわれています。
書初め(4〜6年生)
書初め会の4〜6年生の様子です。体育館で行いました。静寂な雰囲気の中、思いを込めて書きあげていました。
書初め(1〜3年生)
後期後半が始まりました。子供たちとの再会をとても楽しみにしていました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は全学年が書初め会を行いました。落ち着いた雰囲気の中、どの子も真剣に取り組んでいました。
1年生:硬筆・教室 2年生:硬筆・教室 3年生:毛筆・ランチルーム
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
常磐松小学校「2022年度 未来の学校ビジョン」
令和4年度版常磐松小学校スタンダード
学校経営方針(文)
学校経営方針
学校教育目標
学校だより
学校だより1月号
特別支援教室だより
ゆずりは教室の紹介
各種ダウンロード
出席停止解除願(新型コロナウイルス感染症)
出席停止解除願(その他感染症)
給食欠食届
給食喫食届
学校生活
新1年生保護者会のお知らせ
こども科学センターハチラボ
ハチラボ・2月イベントチラシ
3月ハチラボ講座チラシ
ハチラボ・1月イベントチラシ
2月ハチラボ講座チラシ
シブヤ科だより
シブヤ科だよりNo,3
シブヤ科だよりNo,2
シブヤ科だよりNo,1