6月25日(火)

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6月25日(火)の給食です。

・パット・ガパオ・プラー(魚のガパオライス 鶏ひき肉、かんぱちそぼろ、たまねぎ、いんげん、バジル)
・ゲーン・チュー・ウンセン(肉団子と春雨のスープ 豚ひき肉、豆腐、ねぎ、セロリ、だいこん、にんじん)
・ジョアプレーン

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今日の給食は、タイ料理風の献立です。タイ王国は、東南アジアにある南北に細長い国で、日本と同じくお米を主食としています。同じお米の中でも、日本のもちっと甘いものとは違い、細長く、さっぱりとした味と食感の種類がよく食べられているそうです。
今日の主食は、「ガパオライス」という名前で知られる、たっぷりのバジルで香りをつけて炒めた具を、ご飯にのせた料理です。「ガパオ」は、バジルの一種のことを指していて、タイでは、ひき肉や、えびのような魚介など、様々な具材で作られます。給食では、鶏のひき肉と、かんぱちのそぼろを混ぜて作りました。また、汁物には、肉団子と春雨のスープを合わせました。楽しんで食べてくださいね。

6月24日(月)

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6月24日(月)の給食です。

・味噌ラーメン(豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ニラ)
・肉まん風蒸しパン(豚ひき肉、たまねぎ、たけのこ)
・牛乳

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今日の給食は、具沢山の味噌ラーメンと、歯ごたえのある肉ダネを中に入れて蒸しあげた、肉まん風の蒸しパンの献立です。味噌ラーメンの具は、バターを加えて炒め、コクと香りを足しています。
さて、先週梅雨入りが発表されたものの、気温の高い日が続くようです。冷房や、冷たい飲み物が嬉しい季節ですが、体を冷やしすぎると、かえって体調や消化の不良につながります。プールの授業も始まりますので、温かい料理を取り入れながら過ごしましょう。

6月21日(金)

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6月21日(金)の給食です。

・たこ飯(たこ、油揚げ、しょうが)
・冬瓜汁(冬瓜、鶏肉、こまつな、干し椎茸、ねぎ)
・あじさいゼリー
・牛乳

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今日、6月21日は、二十四節気の「夏至(げし)」です。太陽が出ている時間と、沈んでいる時間がちょうど同じになる日で、暦の上では、夏至からが夏となります。今日は、夏至の行事食であるタコめしと、冬瓜を使った汁物、今が盛りのアジサイをイメージしたデザートを作りました。デザートのゼリーには、ぶどうジュースとクランベリージュースを使って、あじさいの色とりどりの様子を再現しました。
ところで、「冬瓜」は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できることから、この名前になったと言われています。タコを食べる由来については、3階の展示図書もぜひ読んでみてくださいね。しっかり食べて、夏を元気に過ごしましょう。
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6月20日(木)

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6月20日(木)の給食です。

・フレンチトースト(たまご、牛乳、生クリーム、砂糖)
・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ロースハム、たまねぎ)
・キャロットスープ(にんじん、たまねぎ、鶏肉、キャベツ)
・牛乳

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今日は、ふっくら甘いフレンチトーストがメインの献立です。給食室で卵液にじっくり浸し、バターの風味をきかせて焼き上げました。
また、おかずのポテトサラダには、「きたあかり」というじゃがいもを使用しています。別名「栗じゃが」ともよばれ、ほくほくの食感と、甘い香りが特徴です。楽しんで食べてくださいね。

6月19日(水)

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6月19日(水)の給食です。

・ご飯、大根葉ふりかけ(しらす、大根葉、ごま)
・かごかますの有馬焼き
・キャベツのおかか和え(キャベツ、きゅうり、にんじん)
・味噌汁(なす、油揚げ、ねぎ)
・牛乳

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今日の給食は、「かます」というお魚をメインにした、和食献立です。さて、和食では、料理名に地名がついていることがよくあります。たとえば、今日の「有馬(ありま)」は、兵庫県有馬地方のことを指していて、この地方で山椒がよく取られていたことにちなんで、山椒を使った料理に「有馬」という名前がつくようになったのだそうです。
献立にある「有馬焼き」は、魚や肉を山椒入りのたれに漬け込んでから焼いた料理です。お魚の臭みを消してくれるので、さっぱりと食べることができます。和食の料理名に聞きなれない言葉がついていたら、調べてみると面白いですよ。

6月18日(火)

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6月18日(火)の給食です。

・チリコンカン(豚ひき肉、白いんげん豆、赤いんげん豆、大豆、にんじん、たまねぎ)
・セロリとベーコンのミルクスープ(たまねぎ、じゃがいも、セロリ、ベーコン)
・牛乳

6月14日(金)

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6月14日(金)の給食です。

・麻婆豆腐丼(豚ひき肉、木綿豆腐、ねぎ)
・青梗菜スープ(チンゲンサイ、たまご、干し椎茸、ねぎ)
・フルーツヨーグルト(りんご、みかん、バナナ)
・牛乳

6月13日(木)

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6月13日(木)の給食です。

・高菜めし(鶏ひき肉、たまご、高菜漬け)
・太平燕(キャベツ、豚肉、いか、たまねぎ、にんじん、小松菜、きくらげ、かまぼこ)
・果物(すいか)
・牛乳

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今日の給食は、熊本県の郷土料理から、高菜めしと、太平燕(たいぴーえん)を作りました。熊本には、阿蘇山(あそさん)という活火山があります。その周辺の、火山灰の多い土地で育てられているのが、伝統野菜の高菜です。今日は高菜のお漬物を使って、熊本で親しまれている高菜めしを作りました。高菜チャーハンのようですが、炒めた高菜、そぼろにした卵と鶏ひき肉をごはんに混ぜ込んで作っています。
一方、汁物の太平燕は、もともとは中国の福建省に由来を持つ料理が、熊本でアレンジされていったものだと言われています。鶏と豚のダブルスープを使い、たっぷりの具材を煮込んだ汁物で、熊本では、中華料理屋さんのメニューに載っているほか、給食にも提供されているそうです。
また、デザートのスイカには、夏の果物というイメージがありますが、熊本では3月から6月にスイカの旬が来るようです。今日は仕入れの都合上、千葉産のスイカですが、一足早い旬を楽しんで食べてくださいね。

6月12日(水)

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6月12日(水)の給食です。

・麦ご飯
・ハニーマスタードチキン
・いんげん入りごま和え(ブロッコリー、いんげん、にんじん)
・味噌汁(えのき、小松菜、油揚げ)
・牛乳

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今日の給食は、昨年の人気メニューだったハニーマスタードチキンがメインの和食献立です。鶏肉を、はちみつと粒マスタード入りのタレに漬け込むことで、柔らかい食感と、甘じょっぱい味付けになります。いんげんとブロッコリーの歯ごたえが楽しい胡麻和えと合わせて、しっかり食べてくださいね。

6月11日(火)

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6月11日(火)の給食です。

・フィッシュバーガー(銀ひらす、キャベツ)
・ミネストローネスープ(玉ねぎ、キャベツ、トマト、豚肉、セロリ、にんじん、マカロニ)
・黒ごまとホワイトチョコのスコーン
・牛乳

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皆さん、運動会の予行練習、お疲れさまでした。今日の給食は、「銀ひらす(シルバー)」というお魚を使ったフィッシュバーガーと、たっぷり具材のミネストローネ、初登場のデザートのスコーンです。
運動後には、水分の補給はもちろんのこと、筋肉をつくるためのたんぱく質や、エネルギーとして使った糖分をしっかり補給する必要があります。デザートまで食べて、午後も元気に過ごしてくださいね。

6月10日(月)

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6月10日(月)の給食です。

・鮭のレモンクリームスパゲティ(鮭、たまねぎ、キャベツ、小松菜、マッシュルーム)
・ごぼうサラダ(ごぼう、にんじん、れんこん、ひじき、枝豆)
・牛乳

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今日の給食は、北海道産の鮭を使った、レモン風味のクリームパスタです。洋風のパスタに合わせて、さっぱりとしたごぼうとれんこんのサラダを作りました。今日まで、「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで食べてくださいね。
さて、野菜に多く含まれる食物繊維には、噛み応えアップのほかにも、体の役に立つ機能がたくさんあります。例えば、みなさんは、給食の後の授業や、夕飯の後の勉強などで、「眠くて集中できない!」という状態になったことはありませんか?このような強い眠気は、ご飯を食べたあと、急に血の中の糖分(血糖)が多くなるために起きています。血糖の急な変化を防ぐためには、食事の最初に野菜料理を多めに食べることが効果的だと言われています。5時間目に眠くなってしまう人は、食べる順番の工夫を試してみてくださいね。

6月7日(金)

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6月7日(金)の給食です。

・ご飯
・蓮根入りハンバーグ(豚ひき肉、鶏ひき肉、たまねぎ、れんこん、えのき)
・切干大根のごま酢和え(切干大根、豆苗、きゅうり、にんじん)
・味噌汁(じゃがいも、たまねぎ、わかめ、絹さや)
・牛乳

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先日4日から、来週の10日まで、「歯と口の健康週間」が続いています。皆さん、しっかり噛んでいますか?さて、この「しっかり噛む」とは、どのくらい噛むことを指しているか、ご存じでしょうか。実は、歯と口の健康のためには、一口あたり、30回ほど噛んで食べることが目安とされています。といっても、柔らかい料理でたくさん噛むことは難しいので、根菜や、干し野菜などで噛み応えをアップさせると、自然と噛む回数が増えると言われています。
今日は、すりおろしと角切りの2種類の蓮根を入れ、食感にアクセントをつけた和風ハンバーグを作りました。切干大根のサラダと合わせて、一口30回を意識しながら食べてみましょう。

6月6日(木)

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6月6日(木)の給食です。

・きんぴらご飯(ごぼう、にんじん、豚肉、こんにゃく)
・ししゃもの香味揚げ(ねり梅、しそ)
・味噌汁(キャベツ、油揚げ、小松菜)
・牛乳

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今日、6月6日は、「梅の日」です。室町時代の京都で、この時期に行われていた祭事で梅の実が奉納されたことにちなんで、「梅の日」が作られたそうです。ちょうど今頃は、梅の実の収穫が盛んな時期に当たります。皆さんも、スーパーなどで、青い梅が売られているのを見たことがあるのではないでしょうか?これから始まる梅雨も、梅が熟す頃に降る雨ということで、梅という字があてられています。
今日は、ししゃもに、梅と大葉を混ぜ込んだ衣をつけて、さっぱりとした揚げ物を作りました。きんぴらご飯と合わせて、よく噛んで食べてくださいね。

6月5日(水)

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6月5日(水)の給食です。

・あんかけかた焼きそば(豚肉、いか、白菜、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、きくらげ、うずらの卵)
・ゆでとうもろこし
・豆腐スープ(鶏肉、ネギ、小松菜、豆腐、わかめ)
・牛乳

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今日の給食は、揚げた麺に具沢山のあんをかけた、かた焼きそばです。給食室で、中華麺を少しずつ丁寧に揚げて作りました。副菜に、これから旬が始まる「とうもろこし」をつけています。初夏らしい味を楽しんでくださいね。
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八百屋さんから、「とうもろこしは、ゆでてすぐ冷水にとると、シワが寄らずにきれいに茹でられるよ」と教えていただきました。シャキッときれいにゆであがっています。

6月4日(火)

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6月4日(火)の給食です。

・ツナたくご飯(ツナ、たくあん、大葉、ごま)
・豚肉と小松菜のピリ辛炒め(豚肉、小松菜、たまねぎ、こんにゃく、しめじ)
・野菜椀(レタス、たまねぎ、豆腐、にんじん)
・牛乳

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今日、6月4日から、来週の10日までは、「歯と口の健康週間」です。これにちなみ、10日までは、噛み応えのあるメニューや、カルシウムをしっかり摂れるメニューを多く取り入れています。ぜひ、いつもより多く噛むことを意識してみてくださいね。
さて、今日の給食では、ツナとたくあんの混ぜ込みご飯が、噛みごたえアップメニューです。カルシウム豊富な小松菜を使った豚肉の炒めものと、レタスのさっぱりスープを合わせました。しっかり噛むことは、歯と口の健康だけでなく、脳の働きや、運動につかう筋肉や瞬発力にも影響していきます。この1週間をきっかけに、よく噛む習慣を付けましょう。

6月3日(月)

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6月3日(月)の給食です。

・ご飯
・肉豆腐(牛もも肉、焼き豆腐、たまねぎ、えのき、干し椎茸、しらたき、きぬさや)
・ゆかり粉和え(キャベツ、豆苗、きゅうり、にんじん)
・牛乳

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6月が始まりました。今日の給食は、牛肉と焼き豆腐を煮込んだ「肉豆腐」が主役の和食献立です。肉豆腐は、すき焼きと具材や味付けが似ていますが、出汁を使った煮込み料理です。ごはんにのせて、牛丼風にして食べてもおいしいですよ。ゆかりで和えた野菜と合わせて、しっかりごはんを食べてくださいね。
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