9月21日(土)

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9月21日(土)の給食です。

・中華丼
・果物(バナナ)
・牛乳

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今日の給食は、八宝菜をご飯にのせた「中華丼」を作りました。八宝菜は、名前に数字の「八」がついていますが、8種類の具が入っているわけではありません。この「八」や、「五目そば」の「五」という数字は、「たくさんの」という意味だそうですよ。ちなみに、数えてみたところ、今日の中華丼の具は6種類でした。お肉と魚介のうまみたっぷりの具で、しっかりご飯を食べてくださいね。

9月20日(金)

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9月20日(金)の給食です。

・しらすチーズトースト
・カチャトーラ(猟師風鶏肉の煮込み)
・イタリアンサラダ
・牛乳

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今日の給食は、2年生のリクエストにあった「イタリア料理」から、「カチャトーラ」という煮込み料理を作りました。イタリア語で「猟師風煮込み」という意味の名前で、野菜と鶏肉をさっと軽く煮込んで作る料理です。イタリア料理では、にんじん・たまねぎ・セロリをあめ色になるまで炒めた「ソフリット」というものを、さまざまな料理のベースに使っています。今日のカチャトーラは、給食室でソフリットを作ってもらい、しっかりと味を引き出して仕上げました。楽しんで食べてくださいね。

9月19日(木)

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9月19日(木)の給食です。

・オムライス
・ABCスープ
・果物(早生みかん)
・牛乳

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今日の給食では、2年生のリクエストにあった「オムライス」と「ABCスープ」の献立を作りました。どうやったらオムライスを給食で再現できるかを調理主事さんと相談し、オーブンで大きな薄焼きオムレツを焼いて切り分け、クラスで乗せる方式にしてみました。ケチャップも別添えにしたところ、好きな文字や絵を書く人や、そのままかけて食べる人など、それぞれのやり方で楽しく食べてもらえたようです。
デザートの温州ミカンは、同じ品種でも収穫時期によって呼び名が分かれています。今日は、秋ごろに出回る「早生(わせ)」のなかでも一番早い、「極早生(ごくわせ)」みかんです。「ライム?かぼす?」と聞かれたくらい鮮やかな緑色をしていますが、中身はさっぱりとしたみかんでした。

9月18日(水)

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9月18日(水)の給食です。

・炒り大豆とわかめのご飯
・肉じゃが
・糸寒天サラダ
・牛乳

9月17日(火)

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9月17日(火)の給食です。

・さんまの蒲焼丼
・しそ風味漬け
・かぼちゃの味噌汁
・月見団子
・牛乳

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今日、9月17日は、2024年の「十五夜(じゅうごや)」です。日中はまだ暑いですが、朝晩に秋の涼しさを感じられるようになってきました。いまごろは、気候などの条件がそろって月が美しく見えるため、この日の月を「中秋の名月」と呼んで、お月見をする風習があります。今日は、秋の行事である中秋の名月に合わせ、秋を楽しむ献立を作りました。蒲焼にしたサンマは、生で出回る期間が約1か月と短い、旬の味です。また、和え物には、9月中旬ごろに実を結ぶ、「シソの穂」を使いました。青じそとは一味違う香りが特徴です。デザートには、みたらし味のお月見団子を作りました。秋の味を楽しんでくださいね。

9月13日(金)

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9月13日(金)の給食です。

・ご飯
・海鮮チーズチヂミ
・レバー入り野菜ナムル
・わかめスープ
・牛乳

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今週から区陸の練習が始まりました。選手の皆さんは、暑い中の練習が続いていますが、体調を崩してはいませんか?今日は、選手の皆さんにも、応援の皆さんにも必要な栄養素のひとつである「鉄分」に注目して、たっぷりとれる献立を作りました。
皆さんは、鉄分にどんなイメージがあるでしょうか?貧血の原因になると知っている人もいるかもしれません。鉄分は、わたしたちの血液の中に多く存在していて、体中に酸素を届けるだけでなく、エネルギーをつくる機能ももっています。とても大切な栄養素ですが、汗と一緒に流れていってしまうという特徴があります。暑い中で汗をかきながら運動を続け、鉄分不足になってしまうと、なかなか疲れが取れなかったり、持久力が下がってしまったりする原因となります。今日の献立には、あさり、レバー、小松菜など、鉄分を多く含む食材を使いました。しっかり食べて、週末はよく体を休め、来週も元気に過ごしてくださいね。
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今日のメニューに使ったレバーは、鉢山の給食では初登場の食材です。食べてもらえるか不安でしたが、どの学年もよく食べてくれていて安心しました。

9月12日(木)

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9月12日(木)の給食です。

・塩バニラパン
・ブラウンシチュー
・果物(プルーン)
・牛乳

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今日のメインのブラウンシチューは、2年生のリクエストにあった、「ラピュタのシチュー」を再現してみました。主人公が海賊船で作るごろごろ具材のシチューをイメージして、給食室でしっかり炒めたブラウンルーに、大きめに切った肉や野菜を入れて作りました。食べ応えのあるシチューに合わせて、バニラの香りを付けたペーストを塗って焼いたパンと、デザートに旬の生プルーンを付けています。ドライフルーツのプルーンとは違った味わいです。真ん中に種があるので、気を付けて食べてくださいね。

9月11日(水)

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9月11日(水)の給食です。

・ご飯
・ちくわの二色揚げ
・ゆかり粉和え
・もずく汁
・牛乳

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今日の給食は、2年生のリクエストから、「ちくわの磯部揚げ」を作りました。磯部揚げと、黒ゴマ入りの衣をつけたもので、二色揚げとしました。ちなみに、磯部揚げは衣に青のりを加えたものですが、衣にゴマを入れたものは、ゴマ料理を好んだ安土桃山時代の茶人、千利休(せんのりきゅう)にちなんで、「利休揚げ」と呼ばれることもあります。今日は、揚げ衣に米粉を使い、カリッとした食感に仕上げました。また、もずくのスープも、2年生からのリクエストです。楽しんで食べてくださいね。

9月10日(火)

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9月10日(火)の給食です。

・ワンタンめん
・厚揚げのオイスターソース炒め
・果物(梨)
・牛乳

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今日の給食は、2年生のリクエストのうち、「ワンタンスープ」と「醤油ラーメン」を組み合わせて、ワンタンめんを作りました。ワンタンは、給食室でひとつずつ包んだ手作りワンタンです。
ところで、日本では中華料理屋さんなどでも見かけるワンタンメンですが、中国では、ワンタンと麺を組み合わせて食べているのは、広東など一部地域に限られ、基本的にはワンタンだけで食べられているようです。給食では、しょうゆスープと麺に合わせました。たっぷり入っているネギは、九条ネギという、京都の伝統野菜である、甘みのある青ネギです。また、デザートは、旬の果物の梨です。今日は、梨の中から、8月下旬の早い時期から出回る「豊水(ほうすい)」という品種を提供しました。楽しんで食べてくださいね。

9月9日(月)

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9月9日(月)の給食です。

・栗ごはん
・菊花シュウマイ
・青菜と湯葉のおひたし
・茄子の味噌汁
・牛乳

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9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。5月の端午の節句や、7月の七夕の節句などと並んで、「五節句」とよばれるうちのひとつです。無病息災や長寿を願う節句で、菊や栗、秋茄子などが行事食として挙げられます。菊の花は、花びらの香りをうつしたお酒などで楽しまれるようですが、給食では、細く切ったシュウマイの皮を菊の花びらに見立ててたっぷりつけた、菊花シュウマイを作りました。また、栗ご飯と茄子の味噌汁を合わせ、行事食を多く取り入れました。まだまだ暑い日が続きますが、季節の移り変わりを楽しみながら食べてくださいね。

9月2日(月)

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9月2日(月)の給食です。

・梅じゃこご飯
・切干大根の塩昆布和え
・車麩の唐揚げ
・すいとん汁
・牛乳

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9月1日は、防災の日です。皆さんは、防災への備えはしていますか?食べ物の面では、非常用の食品を用意するのはもちろん、缶詰や乾物など、普段の食事に使える食品をストックし、使いまわしていくことも大切です。今日の給食では、乾物や缶詰を活用した料理を作りました。いくつ乾物が入っているか、数えてみてくださいね。
また、汁物のすいとんは、1923年9月1日の、関東大震災の際の炊き出しにちにちなんで作りました。温かいつゆに、たっぷりの具と、小麦粉で作った団子状のすいとんが入った、栄養をとれる料理です。しっかり食べてくださいね。
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3階の踊り場の図書コーナーには、非常食の考え方や、具体的な内容がわかる本などを展示しています。また、掲示板には、「鍋でごはんを炊いてみよう」というポスターが貼られています。鍋での炊飯方法を知っておくと、電気が使えない非常時にも温かいご飯を食べる手段を持つことができます。ぜひ、読んでみてください。
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9月6日(金)

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9月6日(金)の給食です。

・照り焼きチキンピザ
・ペイザンヌスープ
・ベリーヨーグルトゼリー
・牛乳

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今日の給食は、ナンというパンを使ってピザを作りました。ナンは、アジアの様々な国で食べられている平焼きのパンで、皆さんのなかには、インド料理屋さんなどで、カレーと一緒に食べたことがある、という人もいるかもしれません。今日は、甘辛い味付けのチキンと野菜をのせた、照り焼きチキン風ピザです。デザートには、ブルーベリーといちごを入れたヨーグルトゼリーを合わせて、さっぱりとした献立にしました。
さて、夏休み明け最初の一週間はどうでしたか?生活リズムが変わり、疲れていないでしょうか。週末もしっかり食べて、よく休み、また来週元気に登校してくださいね。

9月5日(木)

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9月5日(木)の給食です。

・ハヤシライス
・ツナ蓮根のサラダ
・果物(巨峰、シャインマスカット)
・ジョアプレーン

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みなさん、期末考査お疲れさまでした。さて、今日の給食は、2年生のリクエスト料理から「ハヤシライス」を作りました。デザートは、旬の果物である「ぶどう」から、巨峰とシャインマスカット2種類の食べ比べです。味や香りの違いを楽しんでくださいね。

8月30日(金)

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8月30日(金)の給食です。

・二色揚げパン(抹茶・黒ごま)
・焼肉サラダ
・かぼちゃスープ
・牛乳

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皆さん、夏休みはいかがでしたか?夏休み中、規則正しい生活はできたでしょうか。学校が始まると、朝起きられなかったり、食欲がわかなかったりなどの不調があるかもしれません。しっかり三食をとり、徐々に規則正しい生活に戻していきましょう。
さて、今日の給食は、人気メニューの揚げパンを作りました。いつもより小さめサイズのパンを2個使って、抹茶と黒ゴマの2種類の味にしてみました。どちらの味が好みでしたか?甘いパンに合わせて、コクのある焼肉を乗せたサラダと、具沢山スープを作りました。楽しんで食べてくださいね。

7月19日(金)

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7月19日(金)の給食です。

・コーンピラフ
・ラタトゥイユ&フライ
・フルーツポンチ
・牛乳

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今日は、渋谷ワンダフル給食です。来週から始まるパリオリンピックにちなんで、フランス料理の献立です。
メインのラタトゥイユは、フランス・プロヴァンス地方ニースの郷土料理で、夏野菜をたっぷり使ったトマト味の煮込み料理です。パセリを混ぜ込んだパン粉をつけて揚げたスズキと、旬の香りのコーンピラフの献立です。楽しんで食べてくださいね。
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明日から夏休みが始まります。長期の休み中も、学校がある日と同じように早起きし、三食をしっかりと食べることで、体調を崩しにくくなります。特に、朝ごはんはできるだけ毎日食べるようにしましょう。
さて、夏休み中の給食室はなにをしているか、ご存じですか?調理はしませんが、給食のない間にしかできない作業を日々行っています。お皿を全部洗いなおしたり、大きな調理機器を掃除・メンテナンスしたりと、休み明けの給食に向けた準備期間となります。
給食室一同、夏休み後に元気な皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

7月18日(木)

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7月18日(木)の給食です。

・サマーメロンパン
・雑穀スープ(たまねぎ、キャベツ、豚肉、トマト、にんじん、セロリ、もち麦、雑穀)
・アスパラとポテトのソテー(じゃがいも、アスパラガス、たまねぎ、ベーコン)
・牛乳

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今日は、鉢山中学校の給食では初めてのメロンパンを作りました。夏らしく、レモンの皮と果汁を加えた爽やかなクッキー生地をつくり、ドライパイン入りのパンにのせて焼き上げました。パンに合わせて、雑穀の食感が楽しいミネストローネ風のスープと、揚げたポテトを入れたアスパラのソテーの献立です。楽しんで食べてくださいね。
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7月17日(水)

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7月17日(水)の給食です。

・枝豆ゆかりご飯
・かれいの南蛮漬け(たまねぎ、にんじん、きゅうり)
・味噌汁(キャベツ、油揚げ、わかめ)
・牛乳

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今日のメインは、魚の「かれい」を唐揚げにして、野菜たっぷりの合わせ酢に漬け込んだ南蛮漬けです。今日は、かれいの中でも「あぶらがれい」という種類を使いました。この種類は、お寿司のネタの「えんがわ」がとれるもので、身もえんがわと同じく、しっとりと脂がのっています。旬の枝豆を混ぜ込んだご飯とあわせて、しっかり食べてくださいね。夏休みまであと三日、元気に過ごしましょう。

7月16日(火)

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7月16日(火)の給食です。

・スープチャーハン(豚肉、干し椎茸、にんじん、たまご、レタス、かにかま)
・ピリ辛ブロッコリー炒め(ブロッコリー、いか、油揚げ)
・牛乳

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今日の給食は、スープをかけたチャーハンと、ブロッコリーといかを中華風にピリ辛味で炒めたおかずの献立です。スープチャーハンは、臨川小学校出身の生徒さんから、「また食べたい!」とリクエストをもらったため、臨川小学校の栄養士さんにレシピを教えてもらいました。鉢山中学校では、レタスとかにかま入りのさっぱりスープにアレンジしました。 皆さんも、小学校の給食でまた食べたいというものがあれば、教えてくださいね。

7月12日(金)

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7月12日(金)の給食です。

・ちくわパン(ちくわ、ツナマヨ、パセリ)
・コーンドレッシングのサラダ(キャベツ、きゅうり、水菜、油揚げ)
・サーモンクリームスープ(じゃがいも、鮭、たまねぎ、ブロッコリー、にんじん)
・コーヒー牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地である、北海道にちなんだメニューを作りました。北海道では、1972年の冬に、札幌オリンピックが開催されました。今日のメインのちくわパンは、札幌のパン屋さんで生まれたメニューで、ロールパンの中にツナマヨとちくわを入れて焼いたお総菜パンです。不思議な組み合わせですが、後をひくおいしさです。
副菜のカリカリサラダとスープには、それぞれ、北海道産のコーンとサーモンを使いました。しっかり食べて、週末も元気に過ごしてくださいね。

7月11日(木)

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7月11日(木)の給食です。

・フェイジョン(豚肉、大豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、たまねぎ、ベーコン)
・アボブリンニャのサラダ(キャベツ、ズッキーニ、きゅうり、ハム、たまねぎ)
・ボーロ・デ・セノウラ
・牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地から、ブラジルの料理で献立を作りました。ブラジルというと、どんなイメージがあるでしょうか?スポーツが好きな人は、強いチームや選手のイメージがあるかもしれません。ブラジルでは、2016年に夏のオリンピックが開催されました。
さて、メインのフェイジョンは、豆の煮込みをかけたご飯です。日本での「ごはんとお味噌汁」のように、日々の食事として親しまれているそうです。今日は、ガーリックライスを合わせて、スタミナがつく組み合わせにしました。
サラダの「アボブリンニャ」は、不思議な名前ですが、日本のズッキーニと似た野菜のことをいいます。給食では、ズッキーニを使い、キャベツやきゅうりと一緒にさっぱりとしたサラダにしました。デザートの「ボーロ・デ・セノウラ」は、にんじんのすりおろしをたっぷり入れたケーキです。「ボーロ」とは、もともとポルトガル語でケーキをはじめとしたお菓子のことを指す言葉で、日本にあるお菓子の「卵ボーロ」なども、同じ「ボーロ」に由来しています。もともとはしっかり甘いケーキですが、給食向けに甘さ控えめのレシピにしました。楽しんで食べてくださいね。
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聞き慣れない名前のメニューの日でしたが、どのクラスもよく食べていました。
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