7月11日(木)

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7月11日(木)の給食です。

・フェイジョン(豚肉、大豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、たまねぎ、ベーコン)
・アボブリンニャのサラダ(キャベツ、ズッキーニ、きゅうり、ハム、たまねぎ)
・ボーロ・デ・セノウラ
・牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地から、ブラジルの料理で献立を作りました。ブラジルというと、どんなイメージがあるでしょうか?スポーツが好きな人は、強いチームや選手のイメージがあるかもしれません。ブラジルでは、2016年に夏のオリンピックが開催されました。
さて、メインのフェイジョンは、豆の煮込みをかけたご飯です。日本での「ごはんとお味噌汁」のように、日々の食事として親しまれているそうです。今日は、ガーリックライスを合わせて、スタミナがつく組み合わせにしました。
サラダの「アボブリンニャ」は、不思議な名前ですが、日本のズッキーニと似た野菜のことをいいます。給食では、ズッキーニを使い、キャベツやきゅうりと一緒にさっぱりとしたサラダにしました。デザートの「ボーロ・デ・セノウラ」は、にんじんのすりおろしをたっぷり入れたケーキです。「ボーロ」とは、もともとポルトガル語でケーキをはじめとしたお菓子のことを指す言葉で、日本にあるお菓子の「卵ボーロ」なども、同じ「ボーロ」に由来しています。もともとはしっかり甘いケーキですが、給食向けに甘さ控えめのレシピにしました。楽しんで食べてくださいね。
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聞き慣れない名前のメニューの日でしたが、どのクラスもよく食べていました。

7月10日(水)

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7月10日(水)の給食です。

・ご飯
・豚肉の梅照り焼き
・茎わかめサラダ(キャベツ、きゅうり、にんじん、茎わかめ)
・モロヘイヤの味噌汁(モロヘイヤ、たまご、豆腐)
・牛乳

7月9日(火)

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7月9日(火)の給食です。

・ジャージャー麺(豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、きゅうり、キャベツ)
・春巻き(豚肉、えのき、春雨、ねぎ、ニラ、たけのこ、干し椎茸)
・牛乳寒天
・牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地より、北京料理の献立を作りました。北京は、中国の北のほうに位置している都市で、2008年に夏のオリンピックが、2022年に冬のオリンピックが開催されました。寒い地域のため、お米よりもよく収穫できる小麦を使った食べ物が多くある文化です。
今日は、北京料理の中から、ジャージャー麺と春巻きを作りました。ジャージャー麺は、肉味噌を乗せた、汁なしの麺料理です。肉味噌と麺をしっかり混ぜて食べてくださいね。春巻きは、給食室で中身の具を作り、ひとつずつ巻いて作りました。3階の踊り場に、中国の食文化や、オリンピックについての本が展示されています。ぜひ、手に取ってみてください。
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7月8日(月)

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7月8日(月)の給食です。

・ちらしずし(うなぎ、きゅうり、錦糸卵、かんぴょう、干し椎茸)
・七夕汁(鶏肉、にんじん、こまつな、オクラ、そうめん、お麩)
・抹茶プリン
・牛乳

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昨日、7月7日は「七夕の節句」でした。七夕は梅雨時期にあたるため、過去の天気を調べると曇りや雨のことが多いですが、昨日は数年ぶりに星が見える晴天となりました。さて、今日の給食は、1日遅れで七夕メニューを作りました。うなぎのかば焼きを使ったちらし寿司と、行事食のそうめん入りのお吸い物、天の川風のトッピングをした抹茶プリンの献立です。楽しんで食べてくださいね。
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7月5日(金)

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7月5日(金)の給食です。

・ご飯
・家常豆腐(生揚げ、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、絹さや)
・くらげときゅうりのゴマ酢和え(くらげ、きゅうり、水菜、大根)
・牛乳

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今日のメインの「ジャーチャンドウフ」は、揚げた豆腐を使った、ピリ辛の肉野菜炒めです。中国全土で食べられている料理で、字の通り、「家」に「常」にある食材で作った料理だと言われています。それに合わせて、クラゲの食感が楽しい中華風のサラダを作りました。しっかりご飯を食べて、午後のオリンピック壮行会も楽しんできてくださいね。

7月4日(木)

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7月4日(木)の給食です。

・焼きうどん(豚肉、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじん、ねぎ、干し椎茸)
・たこぺったん(キャベツ、たこ、豚肉)
・冷凍みかん
・牛乳

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今日の給食の「たこぺったん」は、東京都大田区の給食メニューです。タコ焼きの生地と具を平べったくして揚げ、ソースと青のりをかけたものです。30年ほど前、大田区の栄養士さんが、給食でタコ焼きを再現できないか?と考えて生まれたメニューなのだそうです。揚げやすい固さにするため、卵をたっぷり使い、フワッ、モチッとした食感になりました。今日も暑い日になります。デザートまでしっかり食べてくださいね。
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配膳の時には、「たこぺったんって何!?」とざわついていましたが、食べ始めるとおかわりの手がたくさん挙がり、安心しました。全国各地の給食で、栄養士さんが工夫したさまざまなオリジナルメニューがあります。鉢山の給食でも取り入れていきますので、お楽しみに。

7月3日(水)

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7月3日(水)の給食です。

・麦ご飯(野沢菜じゃこふりかけ)
・山賊焼き
・おかか和え(はくさい、きゅうり、にんじん)
・根菜の味噌汁(こまつな、ねぎ、だいこん、れんこん、ごぼう、しめじ、油揚げ)
・牛乳

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今年は、夏のオリンピックの開催年です。それにちなみ、今月は、過去のオリンピック開催場所にちなんだメニューが登場します。今日は、1998年の冬のオリンピック開催地である長野の郷土料理である「山賊焼き」と、伝統野菜の野沢菜漬けを使ったふりかけを作りました。
「山賊焼き」は、「焼き」という名前がついているのに「揚げもの」の、不思議な料理です。「鶏を揚げる」と「取り上げる」から転じて、「山賊」という名前がついたともいわれています。楽しんで食べてくださいね。

7月2日(火)

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7月2日(火)の給食です。

・夏野菜カレー(鶏肉、たまねぎ、ブロッコリー、ズッキーニ、なす、にんじん)
・パリパリサラダ(キャベツ、こまつな、きゅうり、にんじん)
・カルピス桃ゼリー
・牛乳

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今日の給食は、夏野菜をたっぷり入れたカレーと、昨年人気メニューだったパリパリサラダ、カルピスと桃ジュースを使ったゼリーの献立です。夏に旬を迎える野菜には、体の熱を取ったり、疲れを回復したりする栄養が多く含まれています。たっぷり食べてくださいね。
さて、今日は梅雨晴れとなりました。梅雨の合間の晴れは、気温や湿度が一気に上がり、熱中症の危険性が増すなど、体調を崩しやすくなります。しっかり食べ、水分をとって過ごしましょう。

7月1日(月)

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7月1日(月)の給食です。

・ご飯
・鯖の塩麹焼き
・セロリのきんぴら(じゃがいも、にんじん、セロリ、こんにゃく)
・とろろ芋汁(豚肉、こまつな、長芋とろろ、しいたけ)
・牛乳

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今日、7月1日は2024年の「半夏生(はんげしょう)」です。日本には、1年を24の時期に分けた「二十四節気(せっき)」から、さらに細かい季節の変化に着目した「七十二侯(こう)」という考え方があり、稲作などの作業の目安として古くから使われてきました。今日の「半夏生」は、「この頃までに田植えを行う」という目安だったようです。
また、半夏生の時期には大雨が降るともいわれていて、農作業を休み、体をいたわって養生するとよいとされているそうです。様々な地域で、この日に体に栄養をつける行事食が伝わっています。今日はその中から、福井県のや長野県の一部地域で食べられている「焼き鯖」と「とろろ芋いりの汁もの」を作りました。どちらも、体にスタミナをつけてくれる食材です。雨が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。
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