5月7日(火)

画像1
5月7日(火)の給食です。

・五目鶏おこわ(鶏肉、たけのこ、油揚げ、にんじん、さやいんげん)
・菜花のからし醤油和え(キャベツ、菜花、にんじん、かにかまぼこ)
・すまし汁(鰤、豆腐、小松菜、ねぎ)
・牛乳

--------------------
みなさん、ゴールデンウィークはいかがでしたか?しっかり休めたでしょうか。さて、5月5日の日曜日は、「端午の節句(たんごのせっく)」でした。カレンダーには「こどもの日」とあり、みなさんもいろいろなところで鯉のぼりや柏餅などを見かけたのではないでしょうか?実は、「端午の節句」と「子どもの日」は、まったく別の由来を持つ行事ですが、どちらも子供の健やかな成長を祈る性質を持っていることから、成長を願う行事のため、併せて伝わってきました。こどもの日の行事として知られるものは、実は端午の節句に関連したものが多いのです。
今日は、行事食として、ちまき風のおこわを作りました。また、お祝いの食べ物に使われることの多い、出世魚の「ぶり」を入れたお吸い物を合わせました。しっかり食べて、今月も元気に過ごしましょう。

5月1日(水)

画像1
5月1日(水)の給食です。

・ご飯、お茶ふりかけ
・肉じゃが(豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく)
・揚げナスの味噌汁(なす、キャベツ、ねぎ、わかめ)
・ほうじ茶プリン
・牛乳

--------------------
今日、5月1日は、「八十八夜(はちじゅうはちや)」と呼ばれる季節の節目です。2月の「立春(りっしゅん)」から数えて88日目のことで、このころに新茶の収穫が行われます。お昼の放送で流れた「茶つみ」という曲でも、若葉がしげる八十八夜に、新茶摘みをする人々の姿がうたわれています。お茶の葉は、1年のうちに何度か収穫することができますが、1年で最初の新芽を摘んだものが特に新茶と呼ばれています。
今日はそれにちなみ、緑茶の茶葉のふりかけと、ほうじ茶のプリンを作りました。お茶のよい香りを楽しみながら食べてくださいね。
さて、明日からゴールデンウィークが始まります。新年度の疲れをとって、また来週、元気に登校してくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31