6月28日(金)

画像1
6月28日(金)の給食です。

・夏越ご飯(アナゴ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、たまねぎ)
・なめこ汁(なめこ、油揚げ、ねぎ)
・水無月
・牛乳

--------------------
あと2日で6月が終わり、2024年も半分が過ぎます。日本では、古来より、年の半分が過ぎる6月30日に、1年の前半の厄をはらい、残りの半年も無事に過ごせるように祈る行事があります。これを「夏越の祓え(なごしのはらえ)」といって、この時期に神社に行くと、「茅(かや)」という草で編んだ、人が通れる大きさの輪っかが置かれているのを見ることができます。今日の給食の「夏越ご飯」は、「夏越の祓え」の行事食です。この輪っかをイメージした丸い食材と、たっぷりの雑穀を使った丼です。給食では、アナゴと、素揚げしたズッキーニ、なすをあわせたあんかけご飯を作りました。
また、デザートの「水無月」は、京都における「夏越の祓え」の行事食です。氷に見立てたすずやかなお菓子で、残り半年の無病息災を祈ります。行事の由来など、詳しくは3階の踊り場に図書展示がありますので、ぜひ読んでみてくださいね。
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30