6月25日(火)

画像1
6月25日(火)の給食です。

・パット・ガパオ・プラー(魚のガパオライス 鶏ひき肉、かんぱちそぼろ、たまねぎ、いんげん、バジル)
・ゲーン・チュー・ウンセン(肉団子と春雨のスープ 豚ひき肉、豆腐、ねぎ、セロリ、だいこん、にんじん)
・ジョアプレーン

--------------------
今日の給食は、タイ料理風の献立です。タイ王国は、東南アジアにある南北に細長い国で、日本と同じくお米を主食としています。同じお米の中でも、日本のもちっと甘いものとは違い、細長く、さっぱりとした味と食感の種類がよく食べられているそうです。
今日の主食は、「ガパオライス」という名前で知られる、たっぷりのバジルで香りをつけて炒めた具を、ご飯にのせた料理です。「ガパオ」は、バジルの一種のことを指していて、タイでは、ひき肉や、えびのような魚介など、様々な具材で作られます。給食では、鶏のひき肉と、かんぱちのそぼろを混ぜて作りました。また、汁物には、肉団子と春雨のスープを合わせました。楽しんで食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30