6月19日(水)
6月19日(水)の給食です。
・ご飯、大根葉ふりかけ(しらす、大根葉、ごま) ・かごかますの有馬焼き ・キャベツのおかか和え(キャベツ、きゅうり、にんじん) ・味噌汁(なす、油揚げ、ねぎ) ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、「かます」というお魚をメインにした、和食献立です。さて、和食では、料理名に地名がついていることがよくあります。たとえば、今日の「有馬(ありま)」は、兵庫県有馬地方のことを指していて、この地方で山椒がよく取られていたことにちなんで、山椒を使った料理に「有馬」という名前がつくようになったのだそうです。 献立にある「有馬焼き」は、魚や肉を山椒入りのたれに漬け込んでから焼いた料理です。お魚の臭みを消してくれるので、さっぱりと食べることができます。和食の料理名に聞きなれない言葉がついていたら、調べてみると面白いですよ。 |
|