5月30日(木)
5月30日(木)の給食です。
・ポークオーバーライス ・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし) ・ビーンズスープ(玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆、いんげん豆、レンズ豆) ・牛乳 -------------------- 今日の給食では、学校の近くのお店のメニューを参考に、「ポークオーバーライス」を作りました。ネギやしょうがなどの香味野菜で味付けした豚肉を炒めて、香ばしいガーリックライスの上にのせました。さっぱりしたコールスローサラダと、具沢山のビーンズスープと一緒に、洋風の献立にしました。 さて、今日のメインに使った豚肉には、疲労回復や、体の中でエネルギーを作るのに効果のあるビタミンが多く含まれています。このビタミンは、たまねぎやにんにくに含まれる成分と一緒にとることで、体に吸収されやすく、効果が長持ちすることがわかっています。元気に午後の練習に臨めるよう、しっかり食べてくださいね。 |
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