5月20日(月)

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5月20日(月)の給食です。

・あんバターパン
・コーンシチュー(コーン、ブロッコリー、じゃがいも、たまねぎ、鶏肉、マカロニ、ベーコン)
・白菜サラダ(白菜、きゅうり、にんじん、たまねぎ)
・コーヒー牛乳

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雨の降る、肌寒い日になりました。今日の給食は、「あんこ」とバターの組み合わせがおいしいコッペパンと、体を温めるシチューを作りました。
さて、運動会の練習が始まり、保健給食委員さんからも、水分補給についての説明があったかと思います。こまめに水を飲むのとあわせて意識したいのが、給食をしっかりと食べることです。わたしたちが1日に必要な水分量のうち、約半分にあたる1リットルほどは、食事からとっていると言われています。その中でも、野菜はたっぷりと水分を含み、また、体内の水分調節に必要なミネラルである、「カリウム」も多く含まれています。苦手な人もいるかもしれませんが、野菜までしっかり食べ、運動会まで、元気に乗り切りましょう。
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