5月14日(火)

画像1
5月14日(火)の給食です。

・ガーリックパン
・ボルシチ(牛肉、じゃがいも、たまねぎ、ビーツ、にんじん、セロリ、ベーコン)
・ツナサラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ)
・牛乳

--------------------
今日は、ウクライナ風の料理で献立を作りました。メインの「ボルシチ」は、鮮やかな赤い色が特徴的なシチューです。この赤色は、「ビーツ」という、カブに似た形の野菜から出た色です。びっくりするような色ですが、食べてみると、しみじみと滋味深い味わいです。ウクライナでは、ボルシチに合わせて、「パンプーシュカ」という、ハーブやにんにくの香りをつけた、柔らかいパンを合わせるのだそうです。給食では、それにならい、ソフトフランスパンにガーリックバターを塗り、ふんわりと焼き上げました。楽しんで食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30