5月8日(水)
5月8日(水)の給食です。
・麦ご飯 ・いかのかりん揚げ ・春雨サラダ(キャベツ、はるさめ、ハム、きゅうり、にんじん) ・きのこと小松菜のスープ(豚肉、干し椎茸、しめじ、えのき、小松菜、豆腐) ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、甘じょっぱい味付けのいかのかりん揚げをメインに、さっぱりとした春雨サラダと、具沢山のスープの献立を作りました。かりん揚げは、細く切ったいかを茶色く色づけて揚げた様子が、お菓子の「かりんとう」に似ていることから名前がついたと言われています。今日は、カリカリ食感を楽しむため、米粉をつけて揚げました。食感も楽しみながら食べてみてくださいね。 |
|