4月30日(火)
4月30日(火)の給食です。
・回鍋肉丼(豚バラ、キャベツ、たまねぎ、ねぎ) ・わかめスープ(こまつな、ねぎ、鶏肉、豆腐、わかめ) ・果物(バナナ) ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、中華料理の「回鍋肉(ホイコーロー)」をご飯にのせた、丼をメインにした献立です。 ホイコーローは、鍋を回す肉、と書きますが、どのような意味か、知っていますか?実は、「回」という字には、「戻す」という意味があります。すべての材料を一度に料理するのではなく、お肉を調理して一度取り出し、最後に野菜と一緒に鍋に戻して作ることから、この名前になったそうです。しっかりした味付けのホイコーローで、たっぷりご飯を食べてくださいね。 |
|