4月26日(金)
4月26日(金)の給食です。
・鶏たまそぼろご飯 ・塩こぶ和え(大根、白菜、きゅうり、豆苗) ・新玉ねぎの味噌汁(たまねぎ、じゃがいも、えのき、わかめ) ・牛乳 -------------------- 今日は、鶏とたまごのそぼろごはんをメインにした、和食の献立を作りました。 さて、今日の献立には、今が旬の「新玉ねぎ」を使いました。新玉ねぎは、春にだけ食べられる、収穫してすぐの玉ねぎのことを言います。一年中売っている「玉ねぎ」は、この「新玉ねぎ」を乾燥させて、日持ちをよくしたものなんですよ。新玉ねぎは、生で食べられるほど辛みが少なく、ジューシーな甘さが特徴です。 今日は、甘さを引き立てる具材と一緒に味噌汁にしました。旬を楽しみながら食べてみてくださいね。 |
|