4月22日(月)きゅうしょく![]() ・竹の子ごはん ・サバの塩焼き ・沢煮椀 ・草だんご ・牛乳 竹の子は春に旬を迎える、成長のスピードが早い植物です。みなさんの健やかな成長を願って竹の子ごはんを炊きました。草だんごは、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを練って生地を作り、まわりにはうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい献立です。 4月19日(金)きゅうしょく![]() ・ごはん ・サーモンのチーズフライ ・ごまドレサラダ ・トマトとマカロニのスープ ・牛乳 4月18日(木)きゅうしょく![]() ・ハニートースト ・白菜のクリーム煮 ・にんじんサラダ ・牛乳 4月17日(水)きゅうしょく![]() ・マーボー丼 ・春雨サラダ ・クラッシュ寒天 ・牛乳 4月16日(火)きゅうしょく![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 4月15日(月)きゅうしょく![]() ・こぎつねご飯 ・さつまいもとじゃこの揚げ煮 ・いなか汁 ・牛乳 こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜこみました。子どもたちに人気のメニューです。 4月12日(金)きゅうしょく![]() ・ごはん ・かつおでんぶ ・肉豆腐 ・じゃこ入りおひたし ・牛乳 4月11日(木)きゅうしょく![]() ・カレーライス ・コールスローサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 1年生の給食がスタートしました。広尾小で食べるはじめての給食でしたが、残菜はほとんどなく準備や片付けもとてもじょうずにできました。これからどんな給食が出てくるか楽しみにしていてくださいね。 4月10日(水)きゅうしょく![]() ![]() ![]() ・手作りさつまいもパン ・チリビーンズ ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 さつまいもパンは調理室で手作りしました。生地をこねて発酵させ、蒸したさつまいもを混ぜ込み、ひとつひとつ成形してオーブンで焼きました。焼きたてのパンはふわふわ、もちもちです。 4月9日(火)![]() ・ごはん ・鶏の照り焼き ・わかめのサラダ ・春キャベツのスープ ・牛乳 新年度の給食がスタートしました。 |
|