非常災害時の対応について

Document

もっと見る

School Diary

  • 生徒会話し合いの様子

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    お知らせ

    生徒会が公約実現に向けて話し合う時間を取りました。その様子を伊藤教育長が視察のた...

  • 集団面接練習(3年)

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    お知らせ

    学運協の方々にもご協力いただき、3年生が集団面接練習を行いました。こうした練習の...

  • シブヤ未来科探究フェスに行ってきました

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    お知らせ

    昨日3年生は探究フェスに参加し、本校からは学校を代表して3名の生徒が発表を行いま...

  • 1年生 校外探究学習#2

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    1年生

    こちらはワークショップの様子です♪社会で働く大人とともに共創することで、自分の考...

  • 1年生 校外探究学習#1

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    1年生

    1年生は東急株式会社フューチャー・デザイン・ラボ様の協力をいただき、渋谷 SOI...

  • 2年生鎌倉校外学習の事前学習

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    お知らせ

    2年生は、今度は鎌倉校外学習です。事前学習でコース決めをしています。班ごとの話し...

  • 1年生 探究校外学習のためのゲストティーチャー

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    1年生が探究で「渋谷」に12月8日に校外学習で行きます。その日のために今日は「東...

  • 今日の授業の様子

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    2年生の社会科です。「地租改正」について学んでいました。グループ学習や意見発表で...

  • 保健給食委員会の取組

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    保健室前に「虫歯予防」の掲示物があります。保健給食委員会が作成してくれました。歯...

  • 笹フェス 笹中生活躍!その2

    公開日
    2025/11/16
    更新日
    2025/11/16

    お知らせ

    笹塚中合唱団「hope AI」音響係も加わって最後の記念写真!地域からオファーが...

Today's Lunch

  • 12月18日(木)の献立

    ・コロッケサンド・牛乳・ミネストローネ・みかん

    2025/12/18

    今日の給食

  • 12月17日(水)の献立

    ・五目あんかけ焼きそば・牛乳・坦々スープ五目あんは【豚肉・白菜・人参・もやし・玉ねぎ・油揚げ・かまぼこ・筍・きくらげ】を入れました。スープは仕上げに練りごまと豆乳を入れています。早く食べる学年もあった...

    2025/12/17

    今日の給食

  • 12月16日(火)の献立

    ・チキンクリームライス・牛乳・白菜スープクリームシチューをご飯にかけるのは…という方に一度お試しいただきたい方法があります。それはライスを味付きにすることです。今日はケチャップ・醤油・カレー粉で味付け...

    2025/12/16

    今日の給食

  • 12月15日(月)の献立

    ・ご飯・牛乳・鮭の塩麴焼き・ひじき煮・味噌汁・グレープゼリー魚が苦手という声もありますが、どのクラスもよく食べてくれるのが【鮭】です。液体塩麴に漬けて焼きました。冬休みまであと10日を切りました。給食...

    2025/12/15

    今日の給食

  • 12月12日(金)の献立

    ・パン・牛乳・トマトソースミートボール・マッシュポテト・チキンラグースープ今日の給食は、クロアチア大使館の方からいただいたレシピです。クロアチア大使館は渋谷区広尾にあります。【ラグー】とは煮込み料理の...

    2025/12/12

    今日の給食

  • 12月11日(金)の献立

    ・ご飯・牛乳・鶏のごま味噌焼き・卵野菜炒め・すまし汁ごま味噌焼きはすりごまと練りごまを使っています。すりごまを入れると調味料がなじみやすくなります。すまし汁には雪だるま型のかまぼこを入れました。

    2025/12/12

    今日の給食

  • 12月10日(水)の献立

    ・牛バラあんかけ丼・牛乳・中華風あえ物・わかめ卵スープ牛バラあんかけ丼は、服部学園のシェフの方の監修です。五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを使用しました。

    2025/12/10

    今日の給食

  • 12月9日(火)の献立

    ・ご飯・牛乳・銀ダラ西京焼き・筑前煮・味噌汁・果物

    2025/12/10

    今日の給食

  • 12月8日(月)の献立

    ・中華丼・牛乳・長ねぎスープ中華丼はたくさんの野菜を使用します。食感にたけのこときくらげも使用しました。スープに入れた長ねぎは、、たっぷり8キロありました。

    2025/12/08

    今日の給食

  • 12月5日(金)の献立

    ・スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・ココアプリン今日は一段と冷え込んだので、給食室も調理中は湯気で真っ白になりました。ミートソースのひき肉は、はじめにオーブンで焼き目をつけてからほぐし...

    2025/12/05

    今日の給食