学校Web日記メニュー

全景0514

学校Web日記

10月3日(火)の献立

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

今日の給食

・ししじゅうし
・牛乳
・フーチャンプルー
・もずくスープ
・ちんすこう
沖縄料理といえば、豚肉料理が有名です。今日はご飯とスープに豚肉を使用しています。

【ししじゅうし】豚肉と刻み昆布、そして生姜の入った混ぜご飯です。
【フーチャンプルー】車麩を卵液にしっかり漬けて、焼いてから野菜と合わせています。
【もずくスープ】もずくは沖縄産です。削り節の出汁で作りました。
【ちんすこう】薄力粉・ラード・砂糖をよく練って成形し、180度で15分焼きました。本来はラード100%で作るようですが、今日は植物油と1:1で合わせて作りました。

食材産地
生姜  高知
もやし 栃木
ニラ  栃木
玉ねぎ 北海道
人参  北海道
豚肉  茨城
もずく 沖縄

  • 544289.jpg
  • 544290.jpg
  • 544291.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320123/blog_img/96057330?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320123/blog_img/96059234?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320123/blog_img/96060609?tm=20250220101939