10月3日(火)の献立
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
今日の給食
・ししじゅうし
・牛乳
・フーチャンプルー
・もずくスープ
・ちんすこう
沖縄料理といえば、豚肉料理が有名です。今日はご飯とスープに豚肉を使用しています。
【ししじゅうし】豚肉と刻み昆布、そして生姜の入った混ぜご飯です。
【フーチャンプルー】車麩を卵液にしっかり漬けて、焼いてから野菜と合わせています。
【もずくスープ】もずくは沖縄産です。削り節の出汁で作りました。
【ちんすこう】薄力粉・ラード・砂糖をよく練って成形し、180度で15分焼きました。本来はラード100%で作るようですが、今日は植物油と1:1で合わせて作りました。
食材産地
生姜 高知
もやし 栃木
ニラ 栃木
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
豚肉 茨城
もずく 沖縄