学校Web日記メニュー

全景0514

学校Web日記

9月25日(月)の献立

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

今日の給食

・ご飯
・牛乳
・鰹の南蛮漬け
・切り昆布煮
・味噌汁
【鰹の南蛮漬け】鰹は鉄分が豊富です。南蛮漬けは肉や魚を揚げて、野菜と一緒に甘酢に漬けた料理です。今日は酢ではなくレモン果汁を使って作りました。
【切り昆布煮】昆布煮にはすき昆布を使用しました。すき昆布は東北地方の名産で、薄くやわらかいのが特徴です。

食材産地
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
人参   北海道
じゃが芋 北海道
すき昆布 岩手
鰹    宮城

  • 539805.jpg
  • 539806.jpg
  • 539807.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320123/blog_img/96057315?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320123/blog_img/96059220?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320123/blog_img/96060598?tm=20250220101939