5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
牛乳
桜えびのかき揚げうどん
青菜のごま和え
河内晩柑
かき揚げを手作りしました。
生地を3回に分けて混ぜて、大量調理でもおいしくできるように気を付けています。
かきあげのさくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。
乾燥のさくらえびや小エビは、中学生におすすめの食材です。
さくらえび大さじ1杯で、牛乳コップ1/2の量のカルシウムが摂れます。
サラダや和え物、チャーハンやスープに「ちょい足し」するだけで、カルシウムをアップさせることができます。
骨が一番強くなりやすい成長期に、ぜひカルシウムをたっぷりとりましょう。
年齢を重ねた後で、骨折や寝たきりにならないことにつながります。