学校Web日記

5月28日(水)の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

今日の給食

牛乳

桜えびのかき揚げうどん

青菜のごま和え

河内晩柑


かき揚げを手作りしました。

生地を3回に分けて混ぜて、大量調理でもおいしくできるように気を付けています。


かきあげのさくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。

乾燥のさくらえびや小エビは、中学生におすすめの食材です。

さくらえび大さじ1杯で、牛乳コップ1/2の量のカルシウムが摂れます。

サラダや和え物、チャーハンやスープに「ちょい足し」するだけで、カルシウムをアップさせることができます。


骨が一番強くなりやすい成長期に、ぜひカルシウムをたっぷりとりましょう。

年齢を重ねた後で、骨折や寝たきりにならないことにつながります。