学校Web日記

5月21日(水)の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

今日の給食

牛乳

きびごはん

しっとりかんぱちそぼろふりかけ

肉じゃが

しらすとわかめの酢のもの





ふりかけは、かんばちのそぼろにしょうゆやしょうがなどで味付けて、調理員さんがパラパラになるまで炒って作ってくれました。

このそぼろに使用されているかんぱちの部位は、生産者で切り身を製造するときに生じ、従来は廃棄されていました。この原料をムダなく有効活用するために、かんぱちそぼろは開発されたそうです。
骨ごと柔らかくしたそぼろなので、中学生に必要なカルシウムがたっぷりとれます。
さらに、食品ロスを減らすこともできる良いことずくめのそぼろです。