学校日記

1月29日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食だより

牛乳
麦ご飯
肉豆腐
しっとりかんぱちそぼろふりかけ
カリカリワンタンサラダ

ふりかけは、かんぱちのそぼろをしょうゆや砂糖、しょうがを加えてぱらっとするまで煮詰めて作りました。

このそぼろに使用されている中骨と中落とし身は、生産者で切り身を製造するときに生じる部位で、従来は廃棄されていました。この原料を無駄なく有効活用するために、かんぱちそぼろは開発されました。
骨ごと柔らかくしたそぼろなので、中学生に必要なカルシウムがたっぷりとれます。
さらに、食品ロスを減らすこともできる良いことずくめの商品です。

カリカリワンタンサラダは、リクエスト給食おかず部門で全学年の上位に入ったサラダです。3年生は、おかず部門の中で投票数1位でした。

  • 739956.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/231694740?tm=20250220101939