学校Web日記

11月11日(水)今日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

今日の給食

★今日の給食★
・ごはん
・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め
・キャベツのゆかりあえ
・さつまいものトリュフ
・牛乳


≪今日の給食室≫
新作デザートのさつまいものトリュフを作っています。
生徒にも人気で、生徒が「作り方が知りたいです!」とわざわざ聞きにきてくれました。

さつまいものトリュフの作り方
1基本のスイートポテトの要領で、タネを作る。
2ちいさく丸めて、オーブンかトースターで焼く。(卵液は塗らない)
3少し冷ましてから、表面に茶こしでココアパウダーを振りかける。
ココアパウダーは砂糖の入っていないピュアココアがおすすめです。