学校日記

11月18日の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食だより

麦ご飯
八丈島カリキヌのチーズフライ
もやしとわかめのごま醤油
春雨スープ

今日のテーマは「未利用魚を食べてみよう〜SDGs海の豊かさを守る〜」です。
未利用魚は、サイズが規格外だったり、名前を知られていないから売れないといった理由で市場に出ない魚のことです。
未利用魚を活用する動きが全国的に広まっています。

カリキヌはニザダイ、サンノジとも呼ばれます。
味はいいのに水揚げしてそのまま置くと臭みが増すため、なかなか市場に出回りません。
給食で食べたカリキヌは、八丈島漁協女性部の方々が、新鮮なカリキヌを
丁寧に活け締めし内臓を除去し、島内で切身加工することによっておいしい状態で食べることが可能になりました。

カリッと揚がったフライの見た目のおかげで、抵抗なくおいしく食べられた人が多かったようです。

  • 712204.jpg
  • 712205.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96047101?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96049191?tm=20250220101939