学校日記

7月10日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食だより

  • 663286.jpg
  • 663287.jpg
  • 663288.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96046811?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96048919?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96050122?tm=20250220101939

牛乳
ご飯
トマト肉じゃが
キャベツと油揚げの煮びたし
黒糖水ようかん

夏野菜のトマトが入った肉じゃがを作りました。
トマトのうま味成分のグルタミン酸と、かつおだしや豚肉のうま味成分のイノシン酸を組み合わせると、
うま味が数倍も強くなると言われています。
うま味たっぷりの肉じゃがができました。

デザートは、おいしいあんこ屋さんのこしあんを使った水ようかんです。
カップに均一に流し入れました。