学校Web日記

12月6日の給食

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

今日の給食

牛乳
ごはん(ひとめぼれ)
小松菜のおひたし
さつまいものみそ汁

昨日と今日で、「お米の食べ比べをしよう」のテーマの給食でした。
昨日はいつものあきたこまち、今日はひとめぼれのごはんでした。

調理・配膳の都合で、同じ日に比べることはできないので、
はっきりとした違いに気づける生徒は多くないのですが、
お米の品種に興味を持つきっかけになってほしい思いで、提供しています。


給食の照り焼きは、家庭とは異なる作り方をしています。
下味をつけたぶりを焼いた後に、手作りの照り焼きのたれを1切ずつ、スプーンで塗り広げます。