学校日記

10月27日の給食

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給食だより

  • 555830.jpg
  • 555831.jpg
  • 555832.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96046146?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96048315?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96049971?tm=20250220101939

牛乳
芋栗ごはん
きびなごのから揚げ
野菜たっぷりみそ汁
手作り白玉団子 黒糖きなこ

十三夜の行事食です。白玉団子を手作りしました。
白玉粉を練るときにお豆腐とスキムミルクも加えたり、きなこのあまみに黒砂糖を使ったり、鉄分やカルシウムもとれる給食ならではのお団子にしています。

700個以上の団子を丸めるのは、時間との勝負です。調理員さんは黙々と手際よく丸めてくれました。
黒糖きなこをまぶして、上からもたっぷりかけて提供しました。