12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
牛乳
麦ご飯
めかじきのから揚げ生姜ソース
じゃがいもの練りごま和え
あおさと根菜のみそ汁
今日の給食は、服部学園とのコラボ給食でした。
服部学園 日本料理 森寛貴先生からのメッセージです。
カジキの生姜焼き
カジキマグロ(メカジキを含みます)の旬
日本では「メカジキ」が一般的に食べられています。
旬は冬で、この時期は脂がのって旨味が増します。特に寒い海域で獲れるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮付けに最適です。
生姜とのくみ合わせで・・・
脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると 、臭みをとるだけではなく体を温める冬の養生食 になります。
ご飯によく合う味付けになっています。
お魚料理を楽しんでくださいね!
養生食とは…健康維持・増進や体質改善を目的とし、季節に合った旬の食材を選び、バランスの取れた食事をすることです。
服部学園 日本料理 森 寛貴