学校日記

ワンダフル給食プロジェクト・1月

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

ICTの校務活用

  • 302172.jpg
  • 302173.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310241/blog_img/95999906?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310241/blog_img/96000188?tm=20250220101939

・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・千草和え
・鶏肉と根菜のみそ汁
・牛乳

初めてくじらを食べる子がたくさんいてどんな味がするのか楽しみにしている様子でした。出来上がりが真っ黒なのは焦げているのではなく鉄分の色です。くじらは古くから貴重な食材・たんぱく源として食べられてきました。頻繁に食べることはありませんが、日本の食文化としてこれからも大切にしていきたいですね。

ちなみに今回使用したくじらの種類は「ニタリクジラ」でした。