3月5日(水)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食日記
・しょうゆラーメン
・ジャンボ餃子
・おかしな目玉焼き
・ジョア
今日は、「ラーメン」についてお話します。
「ラーメン」は、茹でた中華めんとスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。
日本での始まりは、明治時代のことです、横浜中華街の料理人が日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産を使って作るご当地ラーメンも人気ですね!
今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏がらを煮込んで出汁をとり、醬油ベースのスープを作りました。