2月21日(金)
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食日記
・茶飯
・おでん
・いそ和え
2月22日は、「おでんの日」でした。なぜこの日がおでんの日なのかというと、熱々のおでんを「ふー(2)ふー(2)ふー(2)」と息をふきかけて食べる様子の語呂合わせだそうです。
おでんと言えば、茶飯のイメージが強いですが、茶飯とおでんの組み合わせは、諸説ありますが江戸時代にはあったようです。おでんはもともと豆腐やこんにゃくに甘味噌をつけた味噌田楽でした。その頃田楽と一緒に出されていたのが、熱燗と茶飯だったそうです。その後、田楽は、段々と材料や作り方が変化していき、今のようなだし汁に練り物を入れたスタイルに変わりましたが、おでんと茶飯という組み合わせはそのまま残ったそうです。