12月12日(木)
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
給食日記
・ごはん
・かつおのかりん揚げ
・ごぼうサラダ
・野菜のすまし汁
今日は、「かつおのかりん揚げ」についてお話します。かつおと言えば、止まらずに泳ぎ続ける面白い習性があります。なぜ泳ぎ続けているかというと、酸素を取り込むため、止まってしまうと沈んでしまうため、と言われています。泳ぎ続けるには、それだけ多くの体力が必要なので、身は筋肉質です。そして酸素も多く必要なのでミオグロビンが多く、身が赤黒い色をしているのはそのためです。
今日のかつおのかりん揚げは、角切りのかつおにでんぷんをまぶして揚げ、タレに絡めました。
また今日は、かみかみ献立です。一口30回を目標によくかんで食べましょう。