学校日記

12月13日(金)

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食日記

・ナン
・チキンカレー
・白玉フルーツポンチ
・カラフルサラダ

 今日は、カラフルサラダについてお話します。カラフルサラダには、「緑黄色野菜」という野菜を多く使っています。「緑黄色野菜」は、色の濃い野菜のことで、今日のサラダではでは、にんじん・ピーマン・パプリカが緑黄色野菜です。緑黄色野菜には、特にβ-カロテンと呼ばれる栄養素が多く含まれています。β-カロテンは、体の中で必要な分だけ「ビタミンA」という栄養素に変わり、体の皮膚や粘膜を守ったり、視力を維持したりするはたらきがあります。
 β-カロテンは、水よりも油に溶けやすい性質があるため、調理するときは、油で炒めたり、油が入っているドレッシングと一緒に食べると、栄養を余すことなく食べることが出来ます。

  • 724458.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/231690283?tm=20250220101939