12月10日(火)
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食日記
・うま煮丼
・白菜のみそ汁
・さつまいもの芋餅
今日は、「いももち」についてお話します。
「いももち」は、北海道を代表する郷土料理です、名前の通り、「いも」を「もち」のように加工して作ります。北海道では生産量が日本一である「じゃがいも」を使って作ります。これは、まだ稲作が発達していなかった時代に、もち米の代わりに当時たくさん作られていた「じゃがいも」を使って作ったのでが始まりだと言われています。また、日本の他の地域では「里芋」や「さつまいも」を使った、同じ「いももち」という名前の郷土料理が食べられています。
今日の給食では、「さつまいも」を使って「いももち」を作り、バターと砂糖で作ったソースをかけ、デザートにしました。