11月28日(木)
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
給食日記
・ご飯
・ぶりのステーキ 根菜を添えて
・沢煮椀
今日は、ワンダフル給食です。今月は2回ワンダフル給食の日があります。1回目は韓国料理でしたね。2回目の今日は、冬が旬の食べ物を使った献立です。
ぶりは、大きさによって名前が変わる「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚です。冬のぶりを寒ブリといい、これからが美味しくなってくる時期です。一緒に添えた野菜も冬が旬の根菜類のブロッコリー・大根・人参です。
栄養価が高くて体に良い、美味しい旬のものをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう。
ワンダフル給食のHPはこちらです♪