11月21日(木)
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食日記
・スイートポテトトースト
・わかめとツナのサラダ
・ハンガリアンシチュー
今日は、「ハンガリアンシチュー」についてお話します。
「ハンガリー」は、中央ヨーロッパに位置する国で、首都は「ブタペスト」です。有名な「ドナウ川」が国の中央を縦に流れ、東側には広大な平原が広がっています。
ハンガリーの代表的な食品として、「パプリカ」があげられます。中央南米産の「とうがらし」が、ヨーロッパに伝わると、辛さ、色、大きさが違う多くの種類のものが生まれ、発展してきました。「ハンガリアンシチュー」は「グヤーシュ」とも呼ばれます。赤い色が特徴的な「グヤーシュ」は、「パプリカと牛肉の煮込み」のことで「牛飼い」が外で農作業などをしながら大鍋で煮込んで作った料理がルーツと言われています。