学校日記

11月21日(木)

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食日記

・スイートポテトトースト
・わかめとツナのサラダ
・ハンガリアンシチュー

 今日は、「ハンガリアンシチュー」についてお話します。
 「ハンガリー」は、中央ヨーロッパに位置する国で、首都は「ブタペスト」です。有名な「ドナウ川」が国の中央を縦に流れ、東側には広大な平原が広がっています。
 ハンガリーの代表的な食品として、「パプリカ」があげられます。中央南米産の「とうがらし」が、ヨーロッパに伝わると、辛さ、色、大きさが違う多くの種類のものが生まれ、発展してきました。「ハンガリアンシチュー」は「グヤーシュ」とも呼ばれます。赤い色が特徴的な「グヤーシュ」は、「パプリカと牛肉の煮込み」のことで「牛飼い」が外で農作業などをしながら大鍋で煮込んで作った料理がルーツと言われています。

  • 713772.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/231690267?tm=20250220101939