学校日記

11月18日(月)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食日記

・ソースかつ丼
・ひとしお野菜
・もやしと人参のみそ汁

 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。
 今日は、「ソースかつ丼」についてお話します。「かつ丼」と言えば、とんかつを溶き卵でとじたものが一般的ですが、今日は、とんかつに特製のソースをかけて丼にのせた「ソースかつ丼」です。これは、群馬県やその周辺の地域で昔から食べられている郷土料理で、群馬県の桐生市では、かつ丼といえば「ソースかつ丼」を指すほど地元でなじみのある料理だそうです。
 今日の給食では、豚肉にお酒、塩こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げ、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・醤油・お酒・砂糖を合わせて作った特製ソースをかけて作りました。ご飯やキャベツ、他のおかずと交互に食べましょう。

  • 712209.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993476?tm=20250220101939